Эксперты заявили о низкой готовности России к внедрению беспилотников
Фото: Daimler AG
Новости 24 января
Дмитрий Александров
Новости 24 января
Дмитрий Александров
Эксперты заявили о низкой готовности России к внедрению беспилотников
Позади России в рейтинге оказались лишь Мексика и Индия. На такую оценку повлияли низкое качество автомобильных дорог в стране и неравномерное покрытие сети 4G

Россия попала в рейтинг готовности стран к внедрению автономного управления транспорта. Список был составлен аудиторской компанией KPMG. В результате Россия заняла 18-е место из 20. Как сообщает издание «Коммерсантъ», которое опубликовало список, на такую оценку повлияли низкое качество автомобильных дорог в стране и неравномерное покрытие сети 4G.

Также эксперты отметили, что Россия занимает последние строчки по количеству головных офисов компаний, занимающихся разработкой систем автономного управления транспортом, выданных патентов и объемам инвестиций в эту сферу. Россия отстает и по доле рынка электромобилей, а также показателям инновационного развития.

Позади России в рейтинге оказались лишь Мексика и Индия. Лидерами в списке стали Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания.

Ранее стало известно, что беспилотным автомобилям разрешат ездить по дорогам общего пользования в России. Соответствующие поправки в законодательство на данный момент уже разрабатывает Минтранс. Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам, откроются через четыре года. Инновационный проект будет запущен на трассах «Скандинавия» и «Волга». Всего для проезда транспорта с автоматическим управлением переоборудуют более 20 000 км федеральных дорог. Первый опытный заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта «Караван» в России намечен на май 2018 года.

По теме:

Прошлым летом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

В сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

Комментарии