Универсал Lada Kalina превратили в беспилотник
Новости 22 января
Дмитрий Александров
Новости 22 января
Дмитрий Александров
Универсал Lada Kalina превратили в беспилотник
Без помощи водителя машина может активировать электромотор, ехать вперед со скоростью до 50 км/ч, поворачивать, следовать за ведущим автомобилем, а также распознавать знаки, разметку и препятствия
Фото: instagram.com / fgupnami

В России разработали экспериментальный беспилотный универсал на базе Lada Kalina. Автомобиль был создан специалистами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), которые в своем Instagram выложили фотографию новинки и ее технические характеристики.

Без помощи водителя машина может активировать электромотор, ехать вперед со скоростью до 50 км/ч, поворачивать, следовать за ведущим автомобилем, а также распознавать знаки, разметку и препятствия. Также беспилотная система позволяет автомобилю отслеживать маршрут движения по карте местности, а так же подавать звуковые и световые сигналы.

В движение беспилотник приводится с помощью электромотора. Номинальная мощность двигателя составляет 30 кВт, а максимальная — 72.4 кВт. Запас хода у универсала составляет 50 километров. Максимальная скорость — 120 км в час.

По теме:

Ранее стало известно, что беспилотным автомобилям разрешат ездить по дорогам общего пользования в России. Соответствующие поправки в законодательство на данный момент уже разрабатывает Минтранс. Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам, откроются через четыре года. Инновационный проект будет запущен на трассах «Скандинавия» и «Волга». Всего для проезда транспорта с автоматическим управлением переоборудуют более 20 000 км федеральных дорог. Первый опытный заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта «Караван» в России намечен на май 2018 года.

Прошлым летом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

В сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

Комментарии