Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС получат опцию «быстрого старта»
Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС получат опцию «быстрого старта»
Новости 12 января
Дмитрий Александров
Новости 12 января
Дмитрий Александров
Терминалы ЭРА-ГЛОНАСС получат опцию «быстрого старта»
Ожидается, что система сможет за считаные секунды после включения находить спутники и определять свои координаты. Новая технология должна помочь намного быстрее определять место аварии
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Спутниковая система экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС получит специальную опцию «быстрого старта». Новая технология должна заработать уже в 2019 г., сообщают «Известия». С помощью нее система сможет за считаные секунды после включения находить спутники и определять свои координаты. Так, нововведение поможет намного быстрее определять место аварии.

«Новая технология позволит определять местонахождение по более слабым навигационным сигналам и сократит затрачиваемое на это время. Более быстрое установление координат терминалов ЭРА-ГЛОНАСС после дорожно-транспортных происшествий, повышение точности локализации места ДТП под мостами и в туннелях станет весьма востребованной и полезной опцией», — пояснил подавитель пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

По его словам, новый комплекс получит название А-ГЛОНАСС (первая буква — от английского assisted — «помогающий»). На данный момент похожую технологию использует лишь американской GPS.

Ранее стало известно, что спутниковые системы экстренной помощи при авариях ЭРА-ГЛОНАСС можно будет использовать в том числе для оказания коммерческих услуг. Для этого конструкция терминалов будет изменена и на них появится еще одна кнопка. Обновленные устройства планируется начать выпускать во втором полугодии 2018 года.

По теме:

Систему ЭРА-ГЛОНАСС ввели в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. В автомобиль встраивают терминал, который автоматически определяет местоположение транспортного средства и по мобильной связи передает в систему информацию о ДТП. Пакет данных, помимо координат, содержит время аварии, тяжесть последствий и VIN-номер транспортного средства.

При этом водитель может подать сигнал самостоятельно, нажав на терминале соответствующую кнопку. Первым серийным автомобилем с этой системой стала Lada Vesta.

Комментарии