Autonews
Новости Дмитрий Александров

Более 11 тысяч россиян задержали пьяными за рулем в новогодние праздники

Всего в период новогодних праздников в стране произошло более 3,2 тыс. ДТП. Жертвами аварий стали 509 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения различной степени тяжести
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: РБК

Сотрудники ГИБДД РФ за период новогодних каникул с 30 декабря по 8 января в России задержали 11,5 тысячи водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения. Как сообщается на сайте МВД, еще шесть тысяч автовладельцев отказались от процедуры медицинского освидетельствования.

«В период новогодних праздников на дороги вышли дополнительные наряды ДПС, особенно в региональных центрах и крупных городах, — в праздничные дни здесь существенно увеличивается плотность транспортного потока за счет большого количества автомобилистов, приезжающих из соседних городов и регионов», — пояснили в ведомстве.

По данным ТАСС, всего в период новогодних праздников в стране произошло более 3,2 тыс. ДТП. Жертвами аварий стали 509 человек, еще 4,5 тысячи получили ранения различной степени тяжести. При этом каждое 12 ДТП произошло с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения.

В этом году в России могут разрешить брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. Соответствующий законопроект уже прошел процедуру первого чтения в Госдуме. Ранее с такой инициативой выступила ГИБДД. В ведомстве пояснили, что в случае принятия документа, водитель будет считается пьяным, если в литре крови обнаружено более 0,3 г алкоголя.

Новости 24 октября 2017 МВД хочет ужесточить наказание за пьяную езду
Новости 14 декабря 2017 Лишенный прав до 2053 года водитель попался пьяным за рулем

На данный момент для опьянение водителя определяется с помощью алкотестера. Однако сотрудники Госавтоинципекции считают, что таких мер недостаточно. Так, например, бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в устройство. Кроме этого, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное состояние.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до десяти лет в зависимости от тяжести происшествия.