МВД хочет ужесточить наказание за пьяную езду
МВД хочет ужесточить наказание за пьяную езду
Новости 24 октября 2017
Дмитрий Александров
Новости 24 октября 2017
Дмитрий Александров
МВД хочет ужесточить наказание за пьяную езду
МВД России планиурет увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа за повторное нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии
Фото: РБК

В России в ближайшем будущем могут ужесточить наказание за повторное нарушение правил дорожного движения, совершенное в нетрезвом состоянии. С такой инициативой выступили в МВД, сообщает РБК. В ведомстве инициативу объяснили высоким числом осужденных за такое правонарушение. Также МВД зафиксировало рост повторного совершения преступлений в период расследования уголовных дел. В ведомстве считают, что это происходит из-за слишком мягкого наказания.

«В этой связи предлагается увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа, установленные санкцией ст. 264.1 УК РФ», — говорится в документе. В ведомстве не уточнили, насколько предлагается увеличить максимальные срок лишения свободы и размер штрафа.

За езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести происшествия.

Ранее уже сообщалось, что МВД рассматривает возможность ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.

По теме:

«Министерство внутренних дел прорабатывает сегодня вопрос об увеличении ответственности за данный вид правонарушения для того, чтобы срок лишения свободы превышал три года», — заявил Колокольцев. Глава министерства объяснил, что в случае если такие меры будут приняты, пьяная езда будет отнесена к разряду преступлений средней тяжести, что в большей степени будет соответствовать тяжести последствий.

В свою очередь, по данным Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России, в нынешнем году число ДТП с участием пьяных водителей может вырасти. По мнению экспертов, в этом году может произойти около 16,3 тыс. аварий, виновниками которых станут нетрезвые автовладельцы.

«Рост количества таких ДТП может составить до 5%, а число погибших — увеличиться на 10%», — заявили в НИЦ БДД.

Комментарии