Законопроект об изъятии машины за пьяную езду могут принять до конца года
Новости 15 сентября 2017
Ярослав Гронский
Новости 15 сентября 2017
Ярослав Гронский
Законопроект об изъятии машины за пьяную езду могут принять до конца года
Сотрудники ГИБДД могут получить право отправлять автомобили нетрезвых водителей на штрафстоянку, где они будут удерживаться вплоть до уплаты штрафа за пьяную езду в размере 30 тыс. рублей
Фото: РБК

До конца нынешнего года в России могут принять законопроект, согласно которому сотрудники ГИБДД смогут изымать автомобили у нетрезвых водителей и отдавать их назад только после уплаты ими штрафа за данное нарушение в размере 30 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает «Газета.Ru».

«В прошлом году законопроект был принят в Госдуме в первом чтении, но возникли загвоздки финансово-технического плана — куда будет поступать залог, как быстро деньги будут перечисляться в бюджет и прочее, — отметил собеседник издания. — Эти вопросы пока не урегулированы, необходимо учесть мнение других профильных ведомств. Работа над инициативой ведется, полагаю, что этот законопроект может быть принят до конца года».

Законопроект о введении залога на автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель, был разработан Министерством юстиции в 2014 году. В 2016 г. внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были одобрены в Госдуме. Документ, помимо оплаты суммы штрафа за пьяную езду, предусматривает также оплаты владельцем всех расходом на перемещение и хранения автомобиля на штрафстоянке.

Инициаторы законопроекта считают, что его введение поправок поможет улучшить собираемость штрафов с данной категории правонарушителей. На данный момент примерно только одна треть водителей, пойманных в нетрезвом виде, платит штрафы в добровольном порядке.

По теме:

Ранее сообщалось, что в ближайшем будущем в России могут разрешить брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. Автомобилист будет считаться нетрезвым при обнаружении 0,3 г спирта на один литр крови. Данная мера станет альтернативой алкотестеру в том случае, если, например, водитель находится в бессознательном состоянии и не может вдохнуть в устройство.

Комментарии