Autonews
В Финляндии разработали беспилотник для зимних дорог
Новости 25 декабря 2017
Ярослав Гронский
Новости 25 декабря 2017
Ярослав Гронский
В Финляндии разработали беспилотник для зимних дорог
Финский научно-технический центр VTT объявил об успешных испытаниях беспилотного автомобиля Martti, созданного на базе Volkswagen Touareg

Финский научно-технический центр VTT объявил об успешных испытаниях беспилотного автомобиля, созданного специально для езды по занесенным снегом дорогам. Об этом сообщает Digital Trends.

Беспилотник, построенный на базе внедорожника Volkswagen Touareg, получил название Martti. Автомобиль оснастили сложной системой оборудования, включающей антенны, камеры, сенсоры и лазерные сканеры. По словам разработчиков, приборы настроены таким образом, чтобы автомобиль мог ориентироваться в пространстве при самых сложных погодных условиях.

Во время испытаний беспилотный Volkswagen Touareg проехал со скоростью до 40 км/ч по заснеженной дороге, на которой не было видно разметки. При этом разработчики отметили, что автомобиль мог бы двигаться быстрее, однако они специально установили электронный ограничитель скорости.

В следующем году VTT планирует усовершенствовать оптические приборы Martti, а также увеличить радиус действия радара. Кроме того, на беспилотник установят новые модули, благодаря которым он может «общаться» с другими автомобилями и объектами инфраструктуры.

По теме:

Ранее стало известно, что «Яндекс» приступил к испытаниям автомобиля с системой автоматического управления в зимних условиях. Соответствующий видеоролик был опубликован на официальном YouTube-канале «Яндекс.Такси». Тесты машины прошли на специальной площадке в Подмосковье.

«Чтобы стать массовыми и доступными, беспилотные автомобили должны надежно работать в любую погоду. В том числе и суровой зимой, когда снегом заметает дорожную разметку и границы проезжей части, а сам асфальт покрывается льдом. Каждый такой погодный фактор — вызов для инженеров», — рассказали в пресс-службе компании.

Комментарии