Autonews
Российских водителей заставили носить светоотражающие жилеты
Новости
Дмитрий Александров
Новости 18 декабря 2017
Дмитрий Александров
Российских водителей заставили носить светоотражающие жилеты
В МВД такую инициативу объясняют ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей

В России водителей обязали носить светоотражающие жилеты. Теперь их необходимо надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Соответствующее постановление, которое разработало МВД РФ, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала», — говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

В МВД такую инициативу объясняют ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. По данным ведомства, за шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП. Эта цифра почти на 5% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Наличие защитного жилета у водителей обязательно во многих европейских странах, положительный опыт использования которых подтверждает целесообразность внедрения указанной практики и в Российской Федерации», — добавили в полиции.

По теме:

Ранее выходить на неосвещенные трассы вне населенных пунктов без светоотражающих элементов на одежде запретили пешеходам. Штраф за это нарушение составляет 500 рублей.

Кроме этого, в России в ближайшем будущем байкеров также могут заставить в обязательном порядке носить светоотражающие элементы. С такой инициативой выступил руководитель движения «МотоМосква» Андрей Иванов. Такие меры он объяснил тем, что обязательные светоотражатели сделают мотоциклистов более заметными на дороге и помогут обезопасить их в темное время суток. В Госавтоинспекции эту инициативу поддержали. Как рассказал начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров, ношение фликеров будет полезно для мотоциклистов.