Выделенные полосы откроют для туристического транспорта
Новости 15 декабря 2017
Дмитрий Александров
Новости 15 декабря 2017
Дмитрий Александров
Выделенные полосы откроют для туристического транспорта
Проезд по «выделенкам» разрешат автобусам массой более пяти тонн и вместимостью более восьми пассажиров. Нововведение будет действовать в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя теперь сами смогут решать, какой транспорт пускать на выделенные полосы. Соответствующий изменения внесены в закон «О безопасности дорожного движения», который был одобрен Госдумой. В Минтрансе объяснили, что в первую очередь нововведение коснется туристического транспорта. Так, проезд по «выделенкам» разрешат автобусам массой более пяти тонн и вместимостью более восьми пассажиров, сообщает «Коммерсантъ».

«Норма направлена на обеспечение возможности использования полос отдельными видами транспорта в зависимости от специфики конкретных субъектов», — пояснили в ведомстве.

Представитель Минтранса выбор городов объяснил тем, что там «использование полос наиболее актуально» с учетом того, что в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года на выделенки «ляжет большая работа по обслуживанию болельщиков».

Первая выделенка появилась в Москве в июле 2009 г. на Волоколамском шоссе. В начале января 2011 г. спецполоса для общественного транспорта была открыта на проспекте Андропова. С осени 2012 г. такие участки стали появляться на других дорогах города. По данным московского Дептранса, на данный момент общая протяженность выделенных полос в столице составляет 249 километров.

По теме:

Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. — в остальных российских городах. При этом, наказание не применяется к водителям автомобилей скорой помощи, оперативных служб, такси и школьных автобусов. Также личному транспорту разрешено передвигаться по выделенным полосам на определенных участках по воскресеньям и в праздники.

Ранее в России легковым автомобилям предложили разрешить выезд на выделенные полосы ночью и в вечернее время. С соответствующей просьбой к Дмитрию Медведеву обратился Национальный автомобильный союз (НАС). По их мнению, такие меры помогут решить проблему вечерних пробок.

Комментарии