В России пьяные водители стали реже попадать в ДТП
В России пьяные водители стали реже попадать в ДТП
Новости 21 ноября 2017
Дмитрий Александров
Новости 21 ноября 2017
Дмитрий Александров
В России пьяные водители стали реже попадать в ДТП
Больше всего «пьяных» ДТП произошло в Московской области. Всего тут за 10 месяцев зафиксировано 525 таких аварий, из них 148 — с летальным исходом
Фото: Alexey Porokhovnikov / Russian Look

В России за первые десять месяцев нынешнего года произошло 12,7 тыс. аварий с участием пьяных водителей. Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГИБДД, эта цифра на 15,9% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Также сократилось и число смертельных аварий с нетрезвыми водителями. С января по октябрь в стране произошло 3,3 тыс. ДТП с летальным исходом (-23,7%).

Больше всего «пьяных» ДТП произошло в Московской области. Всего тут за 10 месяцев зафиксировано 525 таких аварий, из них 148 — с летальным исходом. На втором месте Краснодарский край — 506 ДТП, из которых 142 — с погибшими. Замыкает первую тройку Красноярский край (478 ДТП, из них 109 со смертельным исходом).

Снижение числа «пьяных» аварий в ведомстве объясняют проводимыми профилактическими мероприятиями, в ходе которых проверяется состояние водителей. Всего за 10 месяцев нынешнего года инспекторам удалось выявить 534 тыс. случаев, когда за рулем были нетрезвые водители.

Также обнаружить нетрезвых водителей, по словам представителей ГИБДД, помогают и активные граждане. Речь о представителях общественных организаций, персонале заправок, придорожных кафе и магазинов, водителях общественного транспорта, которые заметив пьяного за рулем обращаются в полицию.

В России за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

По теме:

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести происшествия.

Ранее уже сообщалось, что МВД рассматривает возможность ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.

Комментарии