Autonews
Новости Ярослав Гронский

Москвичи смогут фиксировать нарушения на парковках для инвалидов

Столичные власти расширят функционал мобильного приложения «Помощник Москвы». Автомобили, припаркованные на местах для инвалидов, можно будет проверять по специальному реестру
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Пользователи мобильного приложения «Помощник Москвы» получат возможность фиксировать нарушения на стоянках, предназначенных для инвалидов. На данный момент новая функция сервиса находится на стадии разработки, сообщатся на сайте столичной мэрии.

«Поскольку парковка для инвалидов в столице бесплатная, некоторые водители покупают наклейку со знаком «Инвалид» и паркуются на этих местах. Наклейки можно свободно купить, однако в Москве существует реестр машин инвалидов. Кроме того, автомобилисты иногда занимают свободное парковочное место для инвалида, если других мест нет. В скором времени горожане смогут фиксировать такие нарушения: им нужно будет просто сфотографировать машину и отправить фото в приложение «Помощник Москвы», — пояснил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

В свою очередь, отправленная информация будет сверяться с реестром и, если владельца автомобиля там не окажется, то его оштрафуют на пять тысяч рублей.

На данный момент при помощи мобильного приложения «Помощник Москвы» можно зафиксировать семь видов нарушений: стоянку на газонах, тротуарах, пешеходных переходах, велополосе и под запрещающими знаками, а также неоплату парковки. С момента запуска сервиса в 2015 г. при его помощи было вынесено свыше полумиллиона постановлений о нарушениях ПДД.

Новости 13 октября 2017 Москвичи пожаловались 500 тысяч раз на нарушения правил парковки
Новости 24 августа 2017 В Москве существенно выросло число разрешений на парковку для инвалидов

Ранее сообщалось, что в Москве значительно увеличилось количество оформленных парковочных разрешений для инвалидов. Так, в первые семь месяцев 2017 г. было выдано около 57 тыс. подобных документов, тогда как за весь 2014 г. право на бесплатную стоянку по инвалидности получили 25,7 тыс. горожан.

Помимо этого, количество автомобилей, оформленных на инвалидов в Москве за три года выросло на 11%, что опережает темпы роста столичного автопарка (данные компании «Альфастрахование»). В то же время, общее количество самих инвалидов в городе снизилось.