Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России разработают беспилотник для зимних дорог

В 2018 году в России запустят конкурс на создание автомобиля с автоматическим управлением, который сможет ездить по гололеду и в условиях плохой видимости
Фото: Global Look Press

Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив в следующем году проведут технологические конкурсы по разработке водородных топливных элементов, а также беспилотного автомобиля, который сможет самостоятельно передвигаться в зимних условиях. Об этом со ссылкой на генерального директора РВК Александра Повалко сообщает ТАСС.

«Первый беспилотник, который проедет в условиях полигона зимнего города с гололедом, плохой видимостью, занесенной дорожной разметкой, претендует на получение приза», — пояснил Повалко.

Летом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Ранее стало известно, что в России для движения транспорта с автоматическим управлением планируется переоборудовать свыше 20 000 км федеральных дорог. Первые участки с необходимой инфраструктурой для движения беспилотников появятся на трассах М7 «Волга» и А 181 «Скандинавия». Переоборудование всех дорог общего пользования, входящих в международные транспортные коридоры, должно завершиться к 2035 году.

Статьи 16 августа 2017 На чем ездить в 2025-м: беспилотники и другие российские разработки
Тест 11 августа 2017 Тест: что вы знаете о беспилотных автомобилях

В сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.