Автовладельцы стали быстрее оплачивать штрафы ГИБДД
Автовладельцы стали быстрее оплачивать штрафы ГИБДД
Новости 27 октября 2017
Дмитрий Александров
Новости 27 октября 2017
Дмитрий Александров
Автовладельцы стали быстрее оплачивать штрафы ГИБДД
По данным Яндекса, 75% выписанных штрафов автовладельцы стараются погасить в первые 20 дней после нарушения. Воспользоваться этой услугой предпочитают в основном мужчины
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В России за первые девять месяцев нынешнего года автовладельцы заплатили за нарушения на дорогах в среднем по 503 рубля. Такие данные содержаться в исcледовании «Яндекс.Деньги», которые имеется в распоряжении Autonews.ru. При этом, число оплаченных штрафов на одного водителя выросло с двух до трех.

«В этом году на платежи меньше 500 рублей пришлось 65% оплаченных штрафов, в прошлом году таких было 53%. Вероятно, люди стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы, пользуясь скидкой в 50%», — говорится в сообщении пресс-службы сервиса.

Так, 75% выписанных штрафов автовладельцы стараются погасить в первые 20 дней после нарушения. Воспользоваться этой услугой предпочитают в основном мужчины — на них приходится 66% от всех штрафов, оплаченных в половинном объеме. В иследовании подчеркивается, что с компьютера платят за штрафы пока чаще, чем со смартфона. В зависимости от периода года через смартфон оплачивают от 40 до 23% штрафов.

Самые высокие платежи за штрафы в Центральном регионе, а в самые низкие — в Северо-Западном регионе. Например, в среднем москвичи платили за раз 533 рубля, для петербуржцев эта цифра составила 449 рублей.

Ранее стало известно, что лидером среди регионов по сбору средств от штрафов ГИБДД на данный момент является Москва. Так, в 2015 году в бюджет столицы поступили 11,3 млрд рублей. В 2016 г. эта цифра составила уже 13,1 млрд рублей. Такие показатели эксперты объясняют большим автопарком в Москве и высоким числом дорожных камер.

По теме:

Всего штрафы принесли в бюджет в 2016 г. 62,8 млрд рублей. Из этой суммы 40% — штрафы ГИБДД. В 2015–2016 гг. Госавтоинспекция вынесла 162,4 млн штрафных постановлений на сумму 146,9 млрд руб., из них исполнено 73% (на 118 млрд рублей).

С 1 января 2016 г. в России начали действовать скидки на штрафы. Сумма будет снижена вдвое, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан. Скидка не распространяется на штрафы за злостные нарушения ПДД. К ним относятся: управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Комментарии