Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Амнистия по штрафам: кому простят нарушения
Нарушителей ПДД предложили амнистировать к 100-летию революции
Новости 16 октября
Дмитрий Александров
Новости 16 октября
Дмитрий Александров
Нарушителей ПДД предложили амнистировать к 100-летию революции
Амнистия может коснуться сотни тысяч водителей по всей стране. На данный момент проект амнистии уже отправлен на рассмотрение в Кремль
Фото: РБК

В России к годовщине революции 1917 года помимо уголовной амнистии могут объявить и административную. С такой инициативой выступили Совет при президенте по правам человека (СПЧ), сообщает «Интерфакс». В случае если предложение будет одобрено, под действие документа могут подпасть водители, еще не оплатившие штрафы. На данный момент проект амнистии уже отправлен на рассмотрение в Кремль.

«Мы предлагаем ее сделать не только уголовной, как обычно (у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года), но и административную, как это бывало в России в XIX веке и как бывало в советское время», — пояснил председатель совета Михаил Федотов.

Отмечается, что в случае, если инициатива будет одобрена, амнистия может коснуться сотни тысяч водителей по всей стране. В свою очередь в Кремле заявили РИА «Новости», что никаких решений по амнистии пока еще не принималось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что все поступающие предложения будут рассмотрены «на предмет их целесообразности».

Всего штрафы принесли в бюджет в 2016 г. 62,8 млрд рублей. Из этой суммы 40% — штрафы ГИБДД. В СП подчеркнули, что в 2015–2016 гг. Госавтоинспекция вынесла 162,4 млн штрафных постановлений на сумму 146,9 млрд руб., из них исполнено 73% (на 118 млрд рублей).

По теме:

Лидером среди регионов по сбору средств от штрафов ГИБДД на данный момент является Москва. Так, в 2015 году в бюджет столицы поступили 11,3 млрд рублей. В 2016 г. эта цифра составила уже 13,1 млрд рублей. Такие показатели эксперты объясняют большим автопарком в Москве и высоким числом дорожных камер.

С 1 января 2016 г. в России начали действовать скидки на штрафы. Сумма будет снижена вдвое, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан. Скидка не распространяется на штрафы за злостные нарушения ПДД. К ним относятся: управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Комментарии