Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Видео: первый тест новой Audi A8
Видео: первый тест новой Audi A8
Фото: Audi
Видео 16 октября
Евгений Багдасаров
Видео 16 октября
Евгений Багдасаров
Видео: первый тест новой Audi A8
Audi A8 — самая сенсорная модель немецкой марки. И это далеко не все, что она может предложить в безумной гонке технологий

По столам ехали нарисованные Audi A8. Посетители нажимали пальцами на проекции кнопок, определяя самые интересные темы презентации и меню на ужин. Сзади громоздились белые футуристические постройки Города наук и искусств в Валенсии. Где это, как не в будущем? И сюда мы приехали на заднем сиденье новейшей Audi A8.

Седан лишь немного подрос в длину, но в профиль выглядит не таким массивным, как A8 предыдущего поколения. Прежде всего за счет более рельефных кузовных панелей. Например, под нерушимой линией торнадо пустили еще несколько штрихов. В то же время в зеркале заднего вида A8 смотрится по-прежнему внушительно: расставленные фары и планки в боковых воздухозаборниках делают автомобиль визуально шире. После обгона Audi покажет красную скобку — фонари соединяет планка, как на новых Porsche. Похоже, эта черта имеет все шансы стать фирменной и для других автомобилей Volkswagen Group.

Audi всегда с гордостью демонстрировала ажурные силовые каркасы A8. Алюминий был «фишкой» флагманских седанов компании — оттого их кузова были намного легче, чем стальные у конкурентов. Уже в предыдущем поколении у A8 в угоду безопасности появилась стальная средняя стойка, а у нового седана различных сталей в силовой структуре кузова рекордное количество — 40%. Остальное — алюминий и по одной детали из магния и углепластика. Из магниевого сплава отлита распорка между стойками передней подвески, а панель за задними сиденьями и полка под стеклом — одна углепластиковая деталь, отвечающая за жесткость силовой структуры.

Кузов новой A8 получился самым тяжелым в истории и самым сложным — детали соединены всеми известными и неизвестными способами. Но только так можно добиться жесткости и безопасности. Вряд ли краш-тесты, в том числе самый коварный с небольшим перекрытием, будут для новой A8 проблемой.

Скупые линии интерьера Tesla для Audi дороже и ближе, чем пышное барокко Mercedes-Benz S-Class и сложное «техно» BMW 7-Series. Естественно, по качеству отделки A8 превосходит «Теслу», да и по высоким технологиям новый седан Audi, пожалуй, не уступит. Это самая сенсорная модель немецкой марки. Физических кнопок минимум, а на месте клавиши автопилота — заглушка: чтобы задействовать его на дороге, нужны изменения в законодательстве.

По теме:

Сенсорным сделано даже управление интенсивностью обдува, но и кнопка аварийки. Всю центральную консоль занимают два тачскрина: верхний отвечает за музыку и навигацию, нижний — за климат-контроль, режимы вождения и рукописный ввод. Да, пункт назначения здесь можно написать пальцем. Отклик экранов хороший, кроме того виртуальные клавиши смешно щелкают. Audi здесь совершает революцию, хотя еще недавно она, как и BMW c Mercedes-Benz, использовала для управления мультимедиа громоздкие комбинации из шайб и кнопок.

В качестве компромисса для задних пассажиров — самых главных в таком автомобиле — Audi предусмотрела большие клавиши регулировок кресел. Но опять же включить массаж, подвинуть переднее сиденье, поднять шторки на окнах можно только через маленький съемный планшет в подлокотнике.

Несмотря на то, что колесная база увеличилась всего на 6 мм, общая длина салона выросла на 32 мм. Предыдущая Audi A8 по простору на заднем ряду немного уступала и новому S-Class, и «семерке» BMW. В новом седане это не ощущается, особенно в версии L с прибавкой к колесной базе 130 мм. В дорогих версиях есть подставка для ног, откидывающаяся из спинки переднего кресла, как в BMW, но у A8 она снабжена подогревом и массажем ступней. Дверные замки с электроприводами охотно открывают двери, стоит легко потянуть ручку. Но если A8 заметит опасность, например, приближающегося к машине велосипедиста, то открыть дверь изнутри не даст.

Помимо сонаров и камер, Audi A8 оснащается лазерным сканером, но пока не может проявить все свои таланты. Полноценный автопилот будет доступен позже, а прямо сейчас автомобиль умеет только держаться в пределах разметки, сбавлять скорость по знакам и притормаживать перед круговым движением. Снимать руки с руля A8 не дает и после звуковых предупреждений начинает «будить» водителя, затягивая ремень и прерывисто тормозя.

Двигатели тоже традиционные: бензиновые и дизельные. Самый скромный 2-литровый будет доступен позже, а пока для A8 предлагаются агрегаты V6, V8 и W12 от Bentley. Все они — с полным приводом и «автоматом». И все оснащены 48-вольтовой электросетью и мощным стартер-генератором, что позволяет глушить автомобиль при движении накатом даже на высоких скоростях, что дает экономию в 0,7 л топлива. Немного, но для концерна VW, чей имидж сильно пострадал после известного скандала, важны даже такие достижения.

Большой седан оказался неожиданно юрким и маневренным. Прежде всего за счет-полноуправляемого шасси и активного руля. Оттого и водитель, и пассажир ощущают себя в поворотах необычно. На полигоне нам отключали электроактуаторы, поворачивающие задние колеса на угол до пяти градусов, и тогда A8 с трудом могла развернуться там, где легко проходила раньше. В любом случае заявленный радиус разворота короткобазной версии меньше, чем у седана A4.

Дальше полигона немцы не выпустили машины с мотором W12 (585 л.с.) и активным шасси. С помощью камеры они читают дорогу впереди и благодаря специальным электромоторам могут приподнимать колеса при проезде препятствий. Система работает шесть раз в секунду и практически без следа растворяет дорожные волны. Кроме того, активная подвеска приподнимает кузов, делая посадку более удобной. В случае бокового столкновения она подставит под удар мощный порог. Как и автопилот, эту опцию придется подождать — она будет доступна со следующего года.

Одну из тестовых машин с мотором V8 4.0 TFSI (460 л.с.) активной подвеской оснастили, но без камеры. Лишенная зрения, она работала уже не так эффективно, как на полигоне. В любом, случае, с дорожной мелочью должна справляться пневмоподвеска, объяснили инженеры.

По испанским дорогам A8 едет мягко даже в режиме Dynamic, в тоже время стыки и острые края ощущаются сильнее, чем хотелось бы. Особенно на дизельной машине с мотором V6 (286 л.с.) и на 20-дюймовых колесах. Audi A8 на 19-дюймовых дисках и с бензиновым мотором мягче, но в любом случае задние пассажиры не так ощущают дорожные дефекты. Версия с мотором V8 оказалась не так сбалансирована — возможно, из-за экспериментальной подвески.

Девиз Audi — «Превосходство через технологии». Но как раз в этой дисциплине и конкуренты продвинулись достаточно далеко. A8 выходит после Mercedes-Benz S-Class и BMW 7-Series, и потому ей обязательной нужно быть круче всех. Похоже, в соревновании технологий Audi обогнала и время, и даже свои возможности. В Россию автомобиль обещают привезти в начале следующего года.

Audi A8
L 50 TDI (3.0) quattro tiptronic 55 TFSI (3.0) quattro tiptronic
Тип Седан Седан
Размеры:
длина/ширина/высота, мм
5302/1945/1488 5172/1945/1473
Колесная база, мм 3128 2998
Дорожный просвет, мм Нет данных Нет данных
Объем багажника, л 505 505
Снаряженная масса, кг 2075 1995
Полная масса, кг 2700 2680
Тип двигателя Турбодизель V6 Бензиновый V6 с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 2967 2995
Макс. мощность,
л.с. (при об/мин)
286/3750-4000 340/5000-6400
Макс. крут. момент,
Нм (при об/мин)
600/1250-3250 500/1370-4500
Тип привода, трансмиссия Полный, 8АКП Полный, 8АКП
Макс. скорость, км/ч 250 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 5,9 5,6
Расход топлива, л/100 км 5,8 7,8
Цена от, руб. Не объявлена Не объявлена

Комментарии