Autonews
Российские беспилотные автомобили покажут на ЧМ-2018
Новости
Дмитрий Александров
Новости 2 октября 2017
Дмитрий Александров
Российские беспилотные автомобили покажут на ЧМ-2018
Новую технологию беспилотного управления автомобилем покажут во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. На данный момент сразу несколько компаний занимаются разработкой такой системы

Беспилотные автомобили российского производства впервые должны продемонстрировать на чемпионате мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера страны Аркадия Дворковича.

«С радостью хочу сообщить, что Россия придерживается дорожной карты по созданию беспилотной автомобильной платформы, и мы продемонстрируем вам результаты в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ», — заявил он.

Ранее компания «Яндекс» продемонстрировала президенту России Владимиру Путину езду автомобиля с системой автоматического управления. Прототип беспилотника был создан на базе гибрида Toyota Prius, Состав оборудования включает графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Кроме этого тесты подобных автомобилей проходят на специальной «испытательной трассе» института НАМИ. Первый заезд беспилотоника по российским дорогам должен состояться 18 августа следующего года. Уже в ближайшее время должны начаться работы по оснащению участка трассы соответствующей инфраструктурой.

По теме:

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

При этом в сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.