«Яндекс» показал Путину езду беспилотного автомобиля
Новости 21 сентября 2017
Ярослав Гронский
Новости 21 сентября 2017
Ярослав Гронский
«Яндекс» показал Путину езду беспилотного автомобиля
Президент России ознакомился с прототипом автономной машины во время своего визита в московскую штаб-квартиру «Яндекса»
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Компания «Яндекс» показала президенту России Владимиру Путину езду автомобиля с системой автоматического управления. Видеоролик опубликовали в Youtube-канале издания Life.

Прототип беспилотника, созданный на базе гибрида Toyota Prius, был продемонстрирован Путину в рамках визита президента в московскую штаб-квартиру «Яндекса». Мероприятие приурочили к 20-летнему юбилею компании, основанной в 1997 году.

«Яндекс» объявил о начале испытаний автомобиля с системой автоматического управления в мае нынешнего года. Состав оборудования включает графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Ранее в «Яндексе» подчеркнули, что в конченом итоге они собираются разработать автомобильный автопилот пятого уровня. То есть, машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно — без какого-либо вмешательства со стороны человека.

По теме:

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

При этом в сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

Комментарии