Autonews
Новости Дмитрий Александров

Российские номера поменяют размер и форму

Среди нововведений: уменьшение размера номерных знаков для мототехники, а также введение новых форм номеров для владельцев американских и японских машин
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Олег Лозовой

Российские номерные знаки в ближайшем будущем изменят свой размер и форму. Разработкой соответствующих ГОСТов на данный момент занимаются МВД и Росстандарт, сообщает «Коммерсантъ». По данных издания, переход на новый формат номеров начнется не ранее 2019 года.

Среди возможных изменений ожидаются уменьшение размера номерных знаков для мототехники, а также введение новых форм номеров для владельцев американских и японских машин. На данный момент площадки для крепления знаков на этих машинах не совпадают с российскими стандартами. Также планируется, что в России появятся специальные госзнаки для ретро- и классических автомобилей.

На прошлой неделе издание «Газета.ru» со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в России могут изменить формат автомобильных номеров. По данным издания регистрационные знаки лишатся кодов регионов. При этом, на номерах увеличатся цифровые и буквенные обозначения. Новые регистрационные знаки будут предусматривать восемь различных символов. Благодаря этому число возможных комбинаций увеличится в несколько раз.

Новости 6 сентября 2017 Автомобильные номера нового формата хотят ввести в России
Новости 7 сентября 2017 МВД опровергло информацию о вводе новых автомобильных номеров

В свою очередь, МВД опровергло эту информацию. В ведомстве заявили, что не планируют изменять формат автомобильных номеров в России. Представитель МВД подчеркнул, что на данный момент обсуждения этого вопроса не ведется.

Кроме этого, в новые автомобильные номера предлагается монтировать радиометки. Это позволит идентифицировать машину и владельца даже при нечитаемых знаках. Вопрос о введении чипов уже не раз обсуждался властями РФ. Ранее с подобным предложением выступил Дмитрий Медведев. Он поручил продумать технологию внедрения чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автономера, однако в МВД РФ заявили, что дешевле и эффективнее приклеивать чипы под стекло.