Autonews
Новости Ярослав Гронский

Названы сроки появления беспилотного «КамАЗа»

На данный момент разработчики грузовика с автопилотом прорабатывают систему распознавания дорожных знаков
Фото: КамАЗ

Российская компания Cognitive Technologies, занимающаяся разработкой систем автоматического управления, обновила программное обеспечение для беспилотного грузовика компании «КамАЗ». Полностью рабочий беспилотный грузовик должен появиться в 2025 г., сообщают «Известия».

На данный момент Cognitive Technologies занимается проработкой системы распознавания дорожных знаков. Теперь специалисты добавили к основным знакам еще 40, включая предписывающие знаки, информационные знаки, а также знаки особых предписаний. К концу разработки искусственный интеллект сможет безошибочно распознавать практически все главные дорожные знаки.

Разработка беспилотника на базе грузовика «КамАЗ» стартовала в 2015 году. На реализацию проекта уже выделено 300 млн рублей.

Ранее сообщалось, что прототип уже умеет обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляться со сложными поворотами. На данный момент максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, однако в будущем ее планируется увеличить до 80-90 км в час. Испытания машины пока проходят на закрытом полигоне в подмосковном Ногинске. Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся после 2018 года.

Статьи 20 марта 2017 «Касперский» для машины. Чего боятся создатели российских беспилотников
Коммерческий транспорт 31 октября 2016 Беспилотные КамАЗы появятся на дорогах общего пользования к 2021 году

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. Искусственный интеллект ориентируется в пространстве благодаря радарам, оптическому дальномеру Lidar, видеокамерам, системам связи и прочей бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.