Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Яндекс» показал беспилотный автомобиль на видео
«Яндекс» показал беспилотный автомобиль на видео
Новости 30 мая
Ярослав Гронский
Новости 30 мая
Ярослав Гронский
«Яндекс» показал беспилотный автомобиль на видео
Российская компания начнет испытания такси с автоматическим управлением на общественных дорогах в 2018 году

Российский сервис «Яндекс.Такси» объявил о начале испытаний автомобиля с системами полностью автоматического управления. Тесты первого прототипа показаны в видеоролике, опубликованном на официальном YouTube-канале.

В пресс-службе компании уточнили, что прототип «Яндекса» создан на базе гибридного хэтчбека Toyota Prius, оборудованного графическим процессором Nvidia GTX и оптическим дальномером LiDAR компании Velodyne. Автомобилю также помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

Система самостоятельно оперирует рулевым управлением, а также контролирует работу акселератора и тормозов. Как отметили в компании, искусственный интеллект способен быстро принимать нужные решения в самых сложных дорожных условиях, в том числе, при движении в очень плотном городском трафике.

Компьютерные алгоритмы будут основываться на анализе множества данных, включая сведения о пробках, авариях, скоростных ограничениях, дорожных работах, а также сообщениях пользователей «Яндекса».

В российской компании подчеркнули, что конечной целью разработок и испытаний является создание автономного автомобиля «5 уровня». Это значит, что машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно – без какого-либо вмешательство со стороны человека.

Судя по видеоролику, тесты первых беспилотников пока проводятся на закрытом полигоне. При этом в «Яндексе» заявили, что компания рассчитывает начать испытания своих автономных машин на общественных дорогах в следующем году.

На данный момент испытания автомобилей системами автономного управления ведет множество компаний, включая такси-сервисы Uber и Lyft. Компания Waymo, дочернее предприятие Google, ведет тесты беспилотников с участием реальных пассажиров.

По теме:

Ранее сообщалось, «Яндекс.Такси» планирует запустить в Москве сеть беспилотного транспорта с технологией интеллектуального распределения заказов. Об этом в интервью изданию «M24» рассказала руководитель PR-проектов сервиса Элина Ставинская. По ее словам, компания-перевозчик видит большой потенциал в совмещении беспилотных авто и технологий интеллектуального распределения заказов, таких как учет дорожной ситуации и специальных пожеланий пользователей.

По прогнозам специалистов Высшей школы экономики, первые беспилотные такси и автомобили каршеринга с системами автоматического управления могут появиться в Москве в течение 10 лет.

Комментарии