Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Закон о наказании за опасное вождение хотят принять до начала весны
Закон о наказании за опасное вождение хотят принять до начала весны
Новости 20 января
Новости 20 января
Закон о наказании за опасное вождение хотят принять до начала весны
В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение составит 5 тысяч рублей
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы могут принять законопроект о наказании за опасное вождение до начала весны нынешнего года. В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение составит 5 тыс. руб., сообщает агентство «Москва» со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

«Закон будет принят в целом в ближайшее время - не раньше, чем через месяц второе чтение, потом третье чтение. Думаю, что до весны мы примем», - заявил парламентарий.

Лысаков отметил, что в ближайшее время документ будет подвергнут доработке. Депутат не исключил, что наказание за опасное может быть ужесточено. По его словам, за повторное опасное вождение необходимо лишать водителя права управлять транспортными средствами. Такие меры, по его словам, должны быть применены только в том случае, если нарушение было зафиксировано инспектором ГИБДД.

«Мы будем его дорабатывать, у нас месяц есть, не меньше. Его надо серьезно дорабатывать, потому что надо, чтобы в законе было прописано обязательное использование доказательной базы в виде видеофайла, а не на глаз инспектора. Надо конкретно уточнить, что такое «опасное вождение», потому что есть правовая неопределенность, а также предусмотреть наказание за повторность деяния уже не в виде штрафа, а ареста административного либо лишения права управления, потому что это серьезное неадекватное поведение», - добавил Лысаков.

По теме:

Восьмого июня в России вступила в силу новая редакция правил дорожного движения, которая, в частности, запрещает опасное вождение. Новый вариант правил дорожного движения дополняет пункт 2.7 понятием «опасное вождение». В тексте, утвержденном постановлением правительства за № 477, объясняется, что теперь будет считаться нарушением. В документе перечислены опасные маневры, которые не должны выполнять водители. Это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Комментарии