Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Москве водители стали в 2,5 раза чаще оформлять ДТП без полиции
В Москве водители стали в 2,5 раза чаще оформлять ДТП без полиции
Новости 20 декабря 2016
Новости 20 декабря 2016
В Москве водители стали в 2,5 раза чаще оформлять ДТП без полиции
Доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, по итогам января-ноября 2016 г. выросла в 2,5 раза
Фото: Сайганов Александр / Фотобанк Лори

Упрощенный порядок оформления ДТП (европротокол) набирает популярность у российских автовладельцев. Об этом со ссылкой на директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева сообщает агентство «Москва». В Москве число обращений в страховые компании с документами, оформленными без участия представителей ГИБДД, с января по ноябрь выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза. 

«В Москве доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, по итогам января-ноября 2016 г. выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 11 месяцев 2016 г. в Москве европротокол оформили 45,4 тыс. автовладельцев - 29% от числа всех оформленных ДТП, за аналогичный период 2015 г. доля была на уровне 13% - 18,8 тыс. человек», - пояснил Уфимцев.

По его словам, существенное влияние на рост показателя оказала целая группа факторов: масштабная работа РСА по разъяснению порядка оформления европротокола и его преимуществ, внесение изменений в программы подготовки водителей, введение поправок в правила дорожного движения РФ по освобождению проезжей части после ДТП.

На данный момент участники ДТП могут оформить так называемый европротокол, не вызывая сотрудников полиции. Но это возможно только в том случае, если в аварии участвовали две машины, оба водителя имеют полисы ОСАГО и у них нет разногласий по обстоятельствам произошедшего. Кроме того, ущерб должен быть причинен лишь автомобилям: при повреждении другого имущества или наличии пострадавших оформить ДТП без сотрудников полиции нельзя.

Сумма возмещения по европротоколу в большинстве регионов ограничена 50 тыс. руб. В Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской или Ленинградской областях по европротоколу можно получить до 400 тыс. рублей. Кроме того, с 1 июля 2015 г. участников ДТП, которые не смогли оперативно освободить проезжую часть, начали штрафовать.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал обеспечить массовое оформление ДТП без участия ГИБДД. «Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции», — сказал глава государства на заседании президиума Госовета по вопросу безопасности дорожного движения. Он уточнил, что речь идет об авариях, в результате которых был причинен только материальный ущерб.

По теме:

Ранее стало известно, что в России могут упростить оформление документов о дорожно-транспортных происшествиях без участия сотрудников полиции. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО уже подготовило министерство финансов.

Если документ будет одобрен, у автовладельцев появятся альтернативные способы фиксации ДТП с помощью технических средств контроля (бортовых устройств) и специализированных приложений для мобильных телефонов. Инструментом фиксации может стать и обычный кнопочный телефон. В таком случае будет необходимо запросить у оператора связи данные о месте ДТП.

Для оформления европротокола также нужна будет фотография или видеосъемка места аварии, которую участники смогут сделать самостоятельно. Кроме того, на четырех территориях, где сейчас действует лимит выплат 400 тыс. руб., для оформления европротокола не требуется согласия участников аварии о ее обстоятельствах.

Комментарии