Московским автомобилистам помогут оформить европротокол при помощи SMS
Новости 18 июля 2016
Новости 18 июля 2016
Московским автомобилистам помогут оформить европротокол при помощи SMS
В Москве запустили бесплатный SMS-сервис для помощи в оформлении ДТП…
В Москве запустили бесплатный SMS-сервис для помощи в оформлении ДТП. С помощью него участники аварии могут получить помощь в оформлении европротокола, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы.

«Сервис призван повысить осведомленность водителей о европротоколе и упростить доступ к информации о его применении в стрессовой ситуации, когда человек растерян и не может сориентироваться, что делать дальше и как не допустить ошибку. Важно, что сервис доступен с любого телефона, а не только со смартфона», - рассказал представитель департамента информационных технологий.

Чтобы получить информацию, нужно отправить команду «Европротокол» на короткий номер городского SMS-центра 7377. Воспользоваться сервисом также можно с помощью USSD-меню, набрав на телефоне *377#вызов. В ответ участник ДТП получит текстовое сообщение с описанием случаев, когда аварию можно оформить без присутствия сотрудников ГИБДД. Кроме того, в сообщении придет ссылка на специальный справочный раздел по европротоколу на портале «Автокод» с примером заполнения.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал обеспечить массовое оформление ДТП без участия ГИБДД. «Чтобы убрать лишнее неудобство и формальности, необходимо реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета по вопросу безопасности дорожного движения. Он уточнил, что речь идет об авариях, в результате которых был причинен только материальный ущерб.

Сейчас участники ДТП могут оформить европротокол, не вызывая сотрудников полиции. Но это возможно только в том случае, если в аварии участвовали две машины, оба водителя имеют полисы ОСАГО и у них нет разногласий по обстоятельствам произошедшего. Кроме того, ущерб должен быть причинен лишь автомобилям: при повреждении другого имущества или наличии пострадавших оформить ДТП без сотрудников полиции нельзя.

Сумма возмещения по европротоколу в большинстве регионов ограничена 50 тыс. руб. В том случае, если ДТП произошло в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской или Ленинградской областях, по европротоколу можно получить до 400 тыс. рублей. С 1 июля 2015 г. участников ДТП, которые оперативно не смогли освободить проезжую часть, начали штрафовать.

Фото: Lora / Фотобанк Лори
Комментарии