Autonews
Парижская премьера Toyota – специально для русских
Новинки 2 октября 2008
Новинки 2 октября 2008
Парижская премьера Toyota – специально для русских
Одна из самых важных премьер Парижского автосалона для россиян – это, несомненно, третье поколение Toyota Avensis. Ведь ее предшественница даже на шестом году жизни продолжает отлично продаваться на нашем рынке – почти 12 тысяч машин за полгода...
Третье поколение Toyota Avensis 
Одна из самых важных премьер Парижского автосалона для россиян – это, несомненно, третье поколение Toyota Avensis. Ведь ее предшественница даже на шестом году жизни продолжает отлично продаваться на нашем рынке – Avensis с большим отрывом удерживает лидерство в классе D с результатом почти 12 тысяч машин за полгода. А будущий бестселлер призван только укрепить впечатляющие позиции Toyota в России.

Как и Avensis II, новинка целиком и полностью разработана в Европе. Над экстерьером и салоном работали во французской дизайн-студии Toyota ED2. Хотя по внешности машины этого явно не сказать – до элегантности и утонченности чистокровных “французов” ей далеко. Однако перед “художниками” и не стояла задача европеизировать облик Avensis – напротив, они исповедуют фирменную концепцию Vibrant Clarity. Причем нужно было обеспечить не только идентификацию машины как Toyota, но и сделать дизайн японским.

Cложнее всего пришлось инженерам, так как покупатели хотели практически невозможного – большего пространства при неизменных внешних габаритах и лучшей динамики с более экономичными и экологичными двигателями. По словам главы отдела разработки Avensis Такаши Ямамото, им пришлось командировать 35 специалистов в Японию и они стали связующим звеном между двумя “мозговыми” центрами. Так что в Toyota уверены, что все эти условия были выполнены.

Колесная база осталась прежней – 2,7 метра. И в высоту Avensis не изменился – те же 1,48 метра. Но длина и ширина все же выросли на 5 сантиметров и теперь на дороге Avensis занимает соответственно 4695 и 1810 миллиметров. Одновременно с седаном дебютировал и универсал Avensis Tourer, который длиннее на 8 сантиметров. Кстати, несмотря на скромный рост, Avensis стал просторнее. Если, конечно, верить увещеваниям Toyota. А в багажнике Tourer получил “прописку” органайзер.

Toyota заявляет, что хорошая аэродинамика (коэффициент сопротивления – 0,28 у седана и 0,29 у универсала) позволила снизить выбросы углекислого газа. Но почему-то умалчивает, что точно такими же показателями щеголял и прежний Avensis. Поэтому отдуваться за специалистов по “продувке” пришлось отделу двигателистов.

А они действовали в полном соответствии с новой философией Toyota Optimal Drive. Это означает, что двигатели Avensis должны причинять минимальный вред окружающей среде, но чтобы при этом водитель не засыпал за рулем от чрезмерной “задушенности” и бесхарактерности мотора. Видимо, сработало – выбросы CO2 снижены на 10-26 процентов (в зависимости от силового агрегата), а мощность выросла на 3-20 процентов.

Для Avensis заготовлено пять двигателей, два из которых – бензиновые. Это новый 1,8-литровый мотор, развивающий 147 “лошадей” и 180 ньютон-метров, и двухлитровый 152-сильный агрегат с пиковым крутящим моментом 196 Нм. Любой из них сочетается как с шестиступенчатой “механикой”, так и с новым вариатором Multidrive S.

Кстати, вариатор в режиме интенсивного разгона работает как семиступенчатый “автомат” с фиксированными ступенями, что позволяет избавиться от гула на постоянных оборотах и обидных ассоциаций с троллейбусом. Есть и спортивный алгоритм работы – отклики на педаль газа становятся резче, а переключать запрограммированные передачи можно вручную. Причем на версии с двухлитровым мотором есть даже подрулевые “гашетки”.

Дизельные двигатели интереснее. Они не только экономичнее и экологичнее, но и обладают внушительной тягой. Базовый мотор – двухлитровый D4-D – предлагается только с механической КПП и выдает 130 сил и 310 Нм. Ступенькой выше расположился дизель объемом 2,2 литра, который развивает уже 150 “кобыл” и 340 ньютон-метров. Причем впервые для Toyota агрегатируется он с шестиступенчатым “автоматом”.

А на вершине – модификация Toyota Avensis 2.2 D4-D 180. Под капотом – 2,2-литровая “чадилка” мощностью 177 сил и выдающая 400 Нм. Внушительные показатели позволяют дизельному седану разгоняться до “сотни” за 8,5 секунды. При этом он выбрасывает в атмосферу всего 157 граммов углекислого газа на километр пути – одно из самых низких значений в классе.

Должны порадовать и ходовые качества. Колея Avensis расширена на 30-45 миллиметров, а колесные диски увеличенного диаметра с низкопрофильной резиной обеспечат быстрые и адекватные реакции. Пересмотрены характеристики подвески (McPherson спереди и двойные поперечные рычаги сзади).

Не забыт и комфорт – шум в салоне снижен в среднем на 5 децибел. А в списке оснащения – двухзонный “климат”, датчики света и дождя, система бесконтактного доступа и запуска мотора, круиз-контроль, стеклянная крыша для универсала, навигационная система с поддержкой Bluetooth и аудиосистема с 11 динамиками и жестким диском на 10 гигабайт.

Помимо управляемости и комфортабельности, новый Avensis весьма безопасен. В 5 звездах методики EuroNCAP Toyota даже не сомневается. В числе пассивных систем – семь подушек безопасности и активные передние подголовники. Кроме того, Toyota успешно интегрировала в Avensis аналог мерседесовской Pre-Safe. Система Pre-Crash Safety (PCS) – в случае, если система “чувствует” неизбежность аварии, она сама подтягивает ремни безопасности и создает максимальное давление в тормозной системе. Правда, эта опция – пока привилегия версии с 150-сильным турбодизелем.

В числе инноваций также модернизированная система стабилизации VSC+, которая теперь умеет бороться не только с заносом, но и со сносом, адаптивный головной свет с биксеноновыми фарами, “продвинутый” круиз-контроль, автоматически контролирующий дистанцию, и система удержания машины в полосе, объединенная с PCS.

Производиться Toyota Avensis будет, как и прежде, на заводе в Великобритании. А продажи стартуют уже в самом начале следующего года. До России Avensis также доберется весьма оперативно. Правда, пока непонятно, что из перечисленного оборудования и какие из дизельных двигателей появятся на российском рынке (ясно, что бензиновые доедут оба). Но в одном можно не сомневаться – машина продолжит победные традиции на нашем рынке.

Вадим Гагарин
Комментарии