Autonews
ГИБДД отказалась повышать штрафы для пешеходов
Новости 10 июня 2016
Новости 10 июня 2016
ГИБДД отказалась повышать штрафы для пешеходов
Поправка МВД, усиливающая ответственность за непредоставление преимущества в движении, коснется только водителей...
ГИБДД не планирует в ближайшее время повышать штрафы для пешеходов. По словам начальника ведомства генерала-лейтенанта полиции Виктора Нилова, поправка МВД, усиливающая административную ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения, коснется только водителей. Штраф за это нарушение может вырасти в 1,7 раза.

«Безусловно, не каждый пешеход сегодня дисциплинирован, но учитывая, что, согласно анализу, в 80 процентов происшествий виноват водитель, мы понимаем, что пешеходы более подготовленные и внимательные. Поэтому вопрос в подходах к обучению, а не в применении каких-то санкций», – заявил Нилов.

Сейчас водитель, не уступивший дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам движения, за исключением водителей, пользующихся преимуществом в движении, может быть оштрафован на 1,5 тыс. рублей. МВД предлагает повысить штраф до 2,5 тыс. рублей.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что мера будет служить «обеспечению безопасности жизни и здоровья наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов».

Авторы инициативы приводят статистику, согласно которой за 2015 г. в России произошло почти 19,8 тыс. ДТП на пешеходных переходах, в результате которых погибли 1,2 тыс. человек, еще 19,6 тыс. получили травмы. В 2014 г., по данным МВД, было зафиксировано 19,4 тыс. таких аварий, в результате которых 1,2 тыс. человек погибли, а 19,2 тыс. получили травмы.

Ужесточить наказания за нарушения ПДД в середине марта поручил президент России Владимир Путин. С 8 июня вступил в силу запрет на опасное вождение, согласно которому водителям запрещено делать резкие перестроения, обгоны и торможения и не соблюдать безопасную дистанцию. Ранее, 30 мая, правительство России предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД в течение одного года.

Фото: Anton Kavashkin / Global Look Press
Комментарии