Иностранных водителей обяжут пересдавать на права в России
Новости 15 июля 2013
Новости 15 июля 2013
Иностранных водителей обяжут пересдавать на права в России
Депутаты Госдумы осенью намерены принять закон, обязывающий всех иностранных шоферов получать российские права…
Иностранных водителей обяжут пересдавать на права в России  
Депутаты Госдумы осенью намерены принять закон, обязывающий всех иностранных шоферов получать российские права. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на первого зампредседателя Комитета по транспорту Михаила Брячака.

«Законопроект обязывает водителей, работающих на постоянной основе, иметь российские водительские удостоверения. А те, кто уже работает по национальным удостоверениям, будут обязаны в течение полугода пройти необходимое обучение, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца. К несчастью, в этом случае мы опоздали», - сообщил Брячак.

«Инициатива актуальна и логична, на мой взгляд. Аналогичные правила успешно работают за рубежом. Надо учитывать тот факт, что в разных странах существует специфика в правоприменительной практике, поэтому переобучение водителей-иностранцев и сдача экзаменов по знанию правил дорожного движения именно в нашей стране - адекватная мера по обеспечению безопасности на дорогах. В принципе, особых сложностей с реализацией данной инициативы на практике я не предвижу. Если говорить о дефиците водителей, то нехватка кадров ощущается и сегодня, поэтому переаттестация мало повлияет на рынок труда в этом отношении. Конечно, при условии ее правильной организации. В противном случае ситуация с дефицитом кадров может усугубиться», - сообщил корреспонденту Autonews.ru руководитель отдела по внешним связям FM Logistic Мария Тимакова.

Инициатива депутатов связана с ДТП в новой Москве, произошедшим 13 июля. Груженый щебнем «КамАЗ» выехал со второстепенной дороги, не уступил трассу автобусу рейсовому автобусу, ехавшему из Подольска в Курилово, и на полной скорости протаранил его. Щебень высыпался в салон автобуса, накрыв пассажиров. В ДТП погибли 18 человек, более 20 пострадали. За рулем грузовика находился гражданин Армении.
Комментарии