Autonews
Закон об ОСАГО может сильно измениться
Новости
Новости 31 января 2006
Закон об ОСАГО может сильно измениться
В ближайшее время закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) может претерпеть серьезные изменения...
Закон об ОСАГО может сильно измениться 
В ближайшее время закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) может претерпеть серьезные изменения. Как сообщает телеканал НТВ, в мае российское правительство планирует внести изменения, благодаря которым потерпевший в ДТП получит возможность обращаться непосредственно в свою страховую компанию. Сейчас для возмещения ущерба потерпевший вынужден сам собирать массу документов и предоставлять их в компанию виновника аварии. Более того, в случае, если компания, у которой виновник ДТП купил полис ОСАГО, окажется недобросовестной, то потерпевший рискует вообще остаться без компенсации.



Однако этим новшества не ограничиваются. Правительство также предлагает в случае, если в ДТП не будет пострадавших, вызывать на место аварии для оформления документов не представителя ГИБДД, а страховщика. Таким образом, действующий в России закон об автогражданке станет более цивилизованным и приблизится к общемировым стандартам.

Напомним также, что в конце прошлого года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий неустойку за нарушение срока страховых выплат. Проект закона устанавливает, что в случае задержки страховщиком выплаты по договору ОСАГО, неустойка должна составлять 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России в месяц от суммы просроченного платежа. При взыскании страховой выплаты в судебном порядке требования удовлетворяются с учетом ставки, действующей на день предъявления иска или на день вынесения решения. Особенно жесткие меры предусматриваются для злостных нарушителей. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "при значительном количестве" задержек возможен отзыв лицензии или приостановление работы страховщика.

Претерпели серьезные изменения и правила прохождения техосмотра. Отныне автомобили, прошедшие первый техосмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, обязаны проходить следующий техосмотр только через 36 месяцев. Машины, с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, обязаны проходить техосмотр каждые 24 месяца, а с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев.

Кроме того, с 1 февраля техосмотр в Москве можно будет пройти в том числе и в понедельник. Раньше в первый день недели работали только регистрационные подразделения и службы технадзора. Также по понедельникам можно будет регистрировать транспортные средства (ТС). Регистрация и ГТО будут проводиться с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00. При этом стоит учитывать, что регистрационные действия будут осуществляться только по предварительной записи, а техосмотр - только на дежурных пунктах технического осмотра.

И в заключение еще одна приятная новость – в этом году должна начаться постепенная передача функций по проведению техосмотра автотранспортных средств от Госавтоинспекции частным компаниям. По мнению экспертов, передача функций частным компаниям от подразделений ГИБДД в будущем снизит стоимость прохождения техосмотра, сделает эту процедуру более удобной и доступной.

РБК
Комментарии