В новом году на дорогах появятся новые знаки
В новом году на дорогах появятся новые знаки
Новости 20 декабря 2005
Новости 20 декабря 2005
В новом году на дорогах появятся новые знаки
C 1 января 2006 года в России появятся новые дорожные знаки, понятные не только нашим, но и зарубежным автомобилистам. Возможно, это поможет снизить растущий показатель смертности и травматизма на наших дорогах...
Ежегодно на дорогах России в авариях гибнет более 30 тысяч человек, а еще четверть миллиона получают травмы. Чтобы снизить этот зловещий показатель, необходимо как минимум отремонтировать дороги и наладить инфраструктуру, но это дело не одного года. А вот разобраться с дорожными знаками, разметкой дорог и светофорами можно уже сейчас, чем и решил заняться Департамент обеспечения безопасности дорожного движения с 1 января 2006 года.

Начнем с запрещающих дорожных знаков. Теперь около постов дорожно-патрульной службы будет установлен знак «Контроль». Внешне он похож на уже существующие «Таможня» и «Опасность», и означать будет то же, что и стоящие сейчас у постов ДПС знаки «Стоп» - проезд без остановки запрещен.

Там, где уже лежат или вскоре лягут «полицейские», появится знак «Искусственная неровность», который придет на смену «Неровной дороге». В первую очередь эти знаки появятся у школ, детских дошкольных учреждений, во дворах, через которые возможен проезд транспорта. Также появится знак «Неровная обочина», который предупредит водителей, что обгонять пробки по обочине не стоит.
Более того, теперь водитель будет знать, где он может попасть в пробку – об этом его предупредит знак «Затор». А как эту пробку объехать – покажет знак «Направление поворота», который получил другое исполнение, благодаря чему стал более информативным.

Был изменен и знак, предписывающий поворот, теперь он изображен так, что даже если одно из креплений вышло из строя, и знак перевернулся, водитель все равно поймет, что надо ехать, например, направо, а не прямо.

Изменены знаки, обозначающие начало и конец населенных пунктов, которые сообщают водителю, что теперь он должен снизить скорость или, наоборот, может ее повысить.

Примерно ту же самую информацию дает знак «Общие ограничения максимальной скорости», который будет устанавливаться при въезде в страну из-за границы. Он сообщает, что максимальная скорость в городах и деревнях России составляет 60 км/ч, за их пределами – 90 км/ч, а на автомобильных трассах – 110 км/ч.

Также появились новые знаки сервиса и таблички дополнительной информации. Всего предполагается ввести 24 новых знака плюс 18 разновидностей уже существующих. Все они будут соответствовать международной конвенции о дорожных знаках, поэтому их без труда поймет не только отечественный, но и импортный автомобилист. Предполагается, что документ, вносящий изменения в действующие правила дорожного движения, будет подписан еще до конца этого года и уже в начале 2006-го вступит в свою силу.

Роман Сухов
Комментарии