Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
VW Scirocco: скоро ветер переменится!
VW Scirocco: скоро ветер переменится!
Новости 29 сентября 2005
Новости 29 сентября 2005
VW Scirocco: скоро ветер переменится!
В 2008 году Volkswagen возродит легендарное купе Scirocco. Однако новая модель будет лишь тенью того самого легендарного Scirocco, который когда-то произвел такой фурор на рынке…
VW Scirocco 
В 2008 году концерн Volkswagen возродит одну из своих самых больших легенд – купе Scirocco, которое в свое время стало настоящим культом, таким же как VW Beetle или Golf первого поколения. Впрочем, от легенды в новом купе не останется практически ничего, кроме названия. Новинка будет довольно агрессивной, и ее будет делать вовсе не звезда автомобильного дизайна Джорджетто Джиуджаро (Giorgetto Giugiaro), а главный дизайнер Volkswagen Мурат Гюнак (Murat Gunak). Так что купе будет напоминать последние модели концерна, а отнюдь не «ту самую» легенду.

Купе с посадочной формулой 2+2 (т.е. с комфортом в автомобиле смогут разместиться только передние пассажиры, и возможно, двое детей) будет построено на платформе VW Golf, а длина у него составит почти 4,2 метра. Базовым двигателем станет агрегат, позаимствованный у Golf GT – 1,4-литровый бензиновый агрегат с компрессором мощностью 170 л.с. Стоимость такой версии Scirocco должна составить чуть более 20 тысяч евро.

Напомним, что глава марки Volkswagen Вольфганг Бернхард (Wolfgang Bernhard) на автосалоне во Франкфурте заявил, что немецкий концерн Volkswagen AG намерен в ближайшие пять лет представить 5-10 новых моделей автомобилей под собственной маркой. «Мы выпустим 5-10 новых моделей, которые не будут замещать предшественников», заявил он.

Что касается «той самой легенды», - она родилась в 1974 году как Scirocco I. Уже тогда стало доброй традицией, что VW называет свои модели именами ветров. Scirocco не был исключением. Так называют знойный, южный или юго-восточный ветер в Южной Европе, дующий из пустынь Северной Африки и Аравийского полуострова и приносящий много песка и пыли.
Дизайн спортивного трехдверного купе принадлежал перу итальянского автомобильного кутюрье Джиуджаро, а производством занималась кузовная компания Karmann. Купе мгновенно завоевало сердца покупателей своей экономичностью, динамичностью и отличной подвеской. Переднеприводный Scirocco разгонялся до сотни за 12,2 секунды и развивал скорость 165 км/ч – не ахти как много для спортивного авто, зато устойчивости на дороге ему было не занимать. В 1976 году модель слегка видоизменили, сделав фары из квадратных круглыми и оставив лишь один из двух «дворников», а в 1979 она получила 5-ступенчатую коробку передач. В 1981 году на автосалоне в Женеве представили второе поколение модели – Scirocco II. Его предка сняли с производства, и новинка сразу стала хорошо продаваться, так как была совсем чуть-чуть дороже предшественника при значительных обновлениях.
В 1992 году Scirocco приказал долго жить и уступил место своему последователю Corrado.


Матвей Дышло, Наталья Кунина
Комментарии