Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Зона платной парковки в Москве увеличилась почти в два раза
Зона платной парковки в Москве увеличилась почти в два раза
Статьи 25 декабря 2014
Статьи 25 декабря 2014
Зона платной парковки в Москве увеличилась почти в два раза
Общее число улиц, за парковку на которых нужно платить, превысило 1 тысячу...
Зона платной парковки в Москве увеличилась почти в два раза  
С 25 декабря зона платной парковки в Москве увеличилась почти вдвое. К 588 улицам, где можно парковаться исключительно за деньги, добавилось еще 430 улиц и переулков. Таким образом, общее число улиц, которые охватила зона платной парковки, превысило 1 тысячу, а сам платный паркинг вышел за пределы Третьего транспортного кольца. О том, где именно теперь придется парковаться за деньги, сколько это стоит и как оплачивать платную парковку – в инструкции на Autonews.ru.


Где парковка стала платной

Согласно приказу департамента транспорта, парковка с сегодняшнего дня стала платной в 17 районах Москвы: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский и Лефортово. В том числе, теперь бесплатно оставить машину нельзя на Комсомольском проспекте, Крымском проезде, улице Правды, Зубовской площади и Тихвинской улице. Полный список улиц, которые вошли в новую зону платной парковки, приведен здесь.

В начале декабря этого года дептранс утвердил дополнительный список из 25 улиц с внешней стороны ТТК, где также с 25 декабря вводится платная парковка.

Сколько стоит

Стоянка в новой зоне платной парковки обойдется для автомобилистов дешевле, чем в других районах Москвы.Так, за каждый час простоя придется заплатить 40 рублей. Тариф, в отличие от парковки рядом с «Москвой-Сити», фиксированный и не зависит от продолжительности стоянки. Таким образом, самая дорогая парковка по-прежнему находится рядом с деловым центром – там 1 час стоит 80 рублей, а с третьего часа парковка обходится уже по 130 рублей. В пределах Бульварного кольца каждый час также стоит по 80 рублей, однако там нет прогрессивного тарифа. На улицах между Бульварным и Садовым кольцом стоянка стоит дешевле – 60 рублей. Для резидентов зоны платной парковки доступны абонементы, благодаря котором можно парковаться бесплатно в своем муниципальном районе круглосуточно. Стоимость разрешения составляет 3 тыс. рублей в год. При его отсутствии оставлять машину бесплатно жители смогут исключительно с 20:00 по 8:00, но только при наличии резидентского соглашения. За «лишние» часы придется доплачивать по общему тарифу.

Как оплачивать

Новых инструментов оплаты, несмотря на рекордное расширение зоны платной парковки, введено не было. Это значит, что вносить плату за парковку можно только прежними способами: через SMS, банковской картой через паркомат, наличными через терминал Qiwi или посредством мобильного приложения. По статистике департамента транспорта, самый распространенный способ оплаты парковки на сегодняшний день – через SMS. Для того чтобы произвести оплату, нужно отправить сообщение с текстом: номер парковки*номер автомобиля*кол-во часов. Например, 1004*А123АА199*3. Причем, в отличие от оплаты через паркоматы, с телефона спишут ровно столько денег, сколько автомобиль пробыл в зоне платной парковки. Лишняя сумма будет зачислена на счет абонента после того, как будет оправлена SMS с текстом: S. Однако необходимо учитывать, что в этом случае парковка обойдется все же дороже установленных тарифов – мобильный оператор удержит стоимость отправки самой SMS (0,5 – 5 рублей).


Как накажут нарушителей

Наказание для тех, кто не оплатил парковку, осталось прежним – штраф в размере 2500 рублей. Кроме того, автомобиль могут увезти из зоны платный парковки на штрафстоянку. В этом случае за услуги эвакуатора нужно будет заплатить от 3000 до 7000 рублей (в зависимости от мощности эвакуируемой машины), а также оплатить первые сутки пребывания на штрафстоянке (еще 1000 рублей).

Тему платной парковки обсуждают 25 декабря не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. В городе к сегодняшнему дню уже установили 100 паркоматов на 27 улицах. Пилотная зона платной парковки в Санкт-Петербурге заработает весной 2015 года. Она будет ограничена Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. Стоимость 1 часа стоянки пока неизвестна.

Где и когда можно парковаться бесплатно

Помимо резидентских соглашений, которых выдано на сегодняшний день уже более 10 тыс., у жителей новой зоны платной парковки есть несколько способов оставить машину бесплатно. Во-первых, платная парковка не затронула дворы жилых домов. При этом въезды в большинство из них остаются свободными и без шлагбаумов. О том, что парковаться во дворах москвичи будут всегда бесплатно, заявил еще перед предыдущим расширением зоны платной парковки вице-мэр Максим Ликсутов. По его словам, регулировать трафик во дворах нет смысла, а главная задача зон платной парковки заключается в разгрузке конкретного участка улично-дорожной сети. Также за Садовом кольцом в ближайшее время будут организованы бесплатные парковочные места у поликлиник, больниц, роддомов и храмов.

Во всей Москве парковка становится бесплатной по воскресеньям, праздничным дням, а также 9 и 10 января, 9 марта, 2, 4 и 11 мая и 13 июня 2015 года. Парковаться на льготных условиях могут как москвичи, так и водители, автомобили которых зарегистрированы не в столице.

Почему нужно запомнить этот день

Текущее расширение зоны платной парковки – самое большое за всю историю существования платного паркинга в Москве. Последнее существенно расширение зоны прошло 1 августа этого года. Тогда оплата стоянки была введена на 162 улицах, проездах и переулках за Садовым кольцом в районах Хамовники, Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Стоимость парковки, как и в новых районах, составляет 40 рублей в час.

Все ли согласны

Центр изучения общественного мнения «Левада-центр» опросил в Москве 1 тысячу человек старше 25 лет по поводу расширения зоны платной парковки. Отрицательно к идее платной парковки в пределах ТТК относятся 62% респондентов, 48% высказались против принудительной эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенных местах.

Что дальше

На сегодняшний день власти Москвы еще не сообщили, когда зона платной парковки будет расширена в очередной раз. Скорее всего, введение платы за стоянку будет носить точечный характер. Об этом, в частности, корреспонденту Autonews.ru сообщил депутат района Таганский Илья Свиридов: «Было принято решение расширять зону платной парковки точечно, учитывая мнение местных жителей и муниципальных депутатов».

Алексей Лаврухин

Фото: Anton Belitsky / Russian Look
Комментарии