Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Московских водителей предупредили о ледяном дожде
Московских водителей предупредили о ледяном дожде
Статьи 20 октября 2014
Статьи 20 октября 2014
Московских водителей предупредили о ледяном дожде
Мы выяснили, как опознать ледяной дождь и что делать, если машина стала жертвой природного катаклизма...
Московских водителей предупредили о ледяном дожде 
В ближайшее время Москву ждет ледяной дождь – событие, когда-то считавшееся аномальным, но в последние годы ставшее почти регулярным. В преддверии резкого ухудшения погодных условий Autonews.ru собрал всю информацию, которая пригодится автолюбителям: как опознать ледяной дождь, как к нему подготовиться и что делать, если ваша машина все-таки стала жертвой природного катаклизма.


Причина – перепады температур

Для появления ледяного дождя требуется уникальная комбинация факторов, начинающаяся с обычной холодной погоды. В минувшие выходные температура воздуха в столичном регионе опустилась ниже ноля градусов, а в понедельник, 20 октября, в городе выпал снег – следствие арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана.

Сейчас северный фронт вытесняется теплым потоком с Атлантического океана. Вместе с повышенной температурой новый фронт несет с собой осадки, которые начнут выпадать при высокой температуре воздуха – а земли достигнут уже после прохождения всех атмосферных слоев. За это время вода успеет попасть в оставшийся холодный воздух, где, согласно законам физики, должна будет замерзнуть на лету – так и образуется знаменитый ледяной дождь.

Подобное столкновение воздушных масс не является исключительным явлением, но при любой другой температуре оно не сулит ощутимых катаклизмов. Только в те периоды, когда температура воздух колеблется вокруг ноля градусов, быстрое замещение холодного воздуха теплым способно спровоцировать нечто непредвиденное.

Наиболее известно выпадение ледяного дождя в Москве в 2010 году, когда пострадавшие обнаруживались по всему городу. Замерзающие осадки сшибали ветки, валили деревья, налипали на линиях электропередач и застывали на асфальте, провоцируя аварии. Жители Челябинска уже насладились ледяным дождем в октябре 2014 года – в ближайшее время природное шоу приедет в европейскую часть России.

Водителей спасут шипы

«В первую очередь нужно посмотреть на состояние собственной резины. Период ледяного дождя – то редкое время, когда шипованные покрышки пригодятся, - дает совет водителям автогонщик и инструктор по спортивному вождению Олег Кесельман. – Естественно, выезжать на летних покрышках нельзя ни в коем случае».

Эксперт уточняет, что даже шипованная резина не гарантирует водителям безопасность на дороге – при невнимательности и недостаточном уровне подготовки попасть в ДТП можно и на самых продвинутых шинах. «Обязательно снижайте скорость, увеличивайте дистанцию до впереди идущего автомобиля, - добавляет Кесельман. – Также я порекомендовал бы смотреть на окружающие деревья – особенно если вы едете за городом, где с обеих сторон от дороги имеется лес».

Деревья представляют опасность тем, что во время ледяного дождя от стволов отламываются обледеневшие ветки, которые легко могут попасть в лобовое стекло или на капот. Страшны не только прямые последствия от такого удара, но и эффект неожиданности, из-за которого водитель может напугаться и совершить нечто непредсказуемое – спасаться в таком случае придется не только пострадавшему, но и его соседям по потоку.

Получить страховку поможет Гидрометцентр

Для страховщиков ледяной дождь не представляется чем-то из ряда он выходящим: опрошенные Autonews.ru эксперты утверждают, что в большинстве случае полученные повреждения будут классифицироваться по стандартной схеме. То есть если из-за погоды автомобиль попадет в аварию, будут применяться условия оформления ДТП, а если ледяной дождь приведет к повреждению машины веткой или древесным стволом, то в силу вступит норма о нежелательных погодных условиях.

Эксперт по защите прав автострахователей Дмитрий Садовский рекомендует автовладельцам внимательно прочитать свой контракт о КАСКО и ОСАГО, прежде чем обращаться за компенсацией. «В условиях страхового договора могут быть прописаны некие исключения, которые учитывают именно ледяной дождь, - предупреждает Садовский. – Если же страховая компания откажется от выплаты под предлогом того, что экстремальных погодных условий просто не было, то будет полезно предъявить им в качестве доказательства фото- и видеосъемку. Сейчас у многих есть телефоны с встроенными камерами – не поленитесь заснять все повреждения».

Впрочем, главным аргументом для страховщиков станет не серия снимков, а справка из Гидрометцентра, в которой метеорологи собственным штампом удостоверят наличие ледяного дождя. «Обычно страховая компания получает одну справку, которую и использует во всех типовых случаях, - рассказывает Садовский. – Документ должен подтверждать, что ледяной дождь наблюдался именно в вашем регионе. Это платная справка: насколько я помню, для обычных граждан она стоит не дороже тысячи рублей, для юридических лиц – в районе пяти тысяч».

По прогнозам экспертов, в будущем страховые компании могут уточнить условия заключаемых договоров, чтобы ограничить свою ответственность. «Раньше такие явления были редкими, поэтому прописывать их отдельно не было смысла, - объясняет Садовский. – Но если ледяные дожди будут повторяться каждый год, страховые компании могут внести какие-то поправки – к примеру, более четко прописать условия, при которых выплачиваются возмещения, либо обозначить условия хранения транспортных средств. В этом случае водителю уже на этапе оформления нужно будет указать, будет ли машина храниться в закрытом помещении или на открытом воздухе».

Впрочем, главный совет при ухудшении погодных условий всегда остается прежним: чтобы не попасть в аварию, проще остаться дома или воспользоваться общественным транспортом.

Антон Погорельский
Фото: Машатин Владимир / Fotobank.ru
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.