Autonews
Статьи

Промилле вернут без ущерба Медведеву

Сенаторский законопроект позволит убрать спорную норму без ущерба для репутации премьер-министра...
Промилле вернут без ущерба Медведеву
Промилле вернут без ущерба Медведеву 
У действующей нормы «нулевого» содержания алкоголя в крови водителей появился новый противник. В затянувшийся спор между депутатами Госдумы о промилле вмешались члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров. Сенаторы подготовили ряд поправок, направленных на возвращение «дореформенного» показателя в 0,3 промилле. При этом полной неожиданностью стала поддержка сенаторских инициатив правительством. Фактически вопреки позиции председателя правительства Дмитрия Медведева, который был инициатором «обнуления» и остается его убежденным сторонником.

«Как такое может быть, кто это подписал? – задается вопросом председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Впрочем, происходящее лишний раз доказывает, что правительство это не единая команда и левая рука не знает, что делает правая».

«Слабо верится, но может быть и такое, что в правительстве наконец-то разобрались в ситуации, и сейчас все обставят так, что Дмитрий Анатольевич всегда был за промилле, и просто ждал удобного момента. Но может быть и наоборот – подписал законопроект какой-нибудь замминистра со своим мнением, а как дойдет до председателя правительства, так это тут же дезавуируют. Кроме того, нельзя исключать, что кто-то хочет подставить Медведева, а промилле – как раз удобный для этого повод», - отметил эксперт.

Обосновывая законодательную инициативу, сенатор Вадим Тюльпанов привел достаточно избитые доводы о кефире, лекарствах и эндогенном алкоголе, которые могут дать «выхлоп». Дело не только в том, что часть этого «джентльменского набора» внушает сомнения (наркологи отрицают возможность обнаружить эндогенный алкоголь алкотестером) - для отмены «ноля» хватает и действительных причин (например, невозможность зафиксировать 0 существующими приборами). Просто эти доводы не раз проговаривались практически всеми сторонниками отмены действующей нормы - и вот теперь правительство отчего-то решило к ним прислушаться. Что, конечно, очень похоже на прямой указ сверху.

Возможно, эта не совсем понятная ситуация является частью политического размена, при котором никто не теряет лица. Ведь, по словам Тюльпанова, сенаторам рекомендовано «синхронизировать» свои предложения с принятым в первом чтении законопроектом главы комитета безопасности Госдумы Ирины Яровой. Фактически, это означает, что сенаторские инициативы будут рассматриваться не как самостоятельный документ, а как поправка к закону, поддержанному Дмитрием Медведевым. Таким образом, основной законопроект остается «медведевским».

Виктор Похмелкин также убежден, что спор о промилле – «игра в демократию», которая оборвется решением с самого сверху: «Можно было бы говорить о реальной политической жизни, если бы решался какой-то значимый для них вопрос. А тут, положа руку на сердце, членам правительства вообще все равно – 0 промилле, 0,2 или 0,3. Тут можно дать депутатам порезвиться, поиграть немножко в демократию. Понятно, что как только президент сформулирует свою позицию, все просто откозыряют».

Напомним, что законопроект Яровой, определяющий судьбу нетрезвых водителей, будет рассмотрен Госдумой во втором чтении до конца апреля 2013 года. Документ существенно ужесточает наказание за вождение в пьяном виде. За неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии предлагается ввести штраф в размере 200 тысяч рублей. В случае гибели в ДТП одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет. Возможность принудительных работ при этом исключается.