Что делать, если на капот упал метеорит
Статьи 15 февраля 2013
Статьи 15 февраля 2013
Что делать, если на капот упал метеорит
Самое резонансное событие дня – падение обломков метеорита в Челябинской области – заставило нас вспомнить, что все мы под небесными телами ходим. Что делать, если булыжник из вакуума прилетит прямиком на лакированную крышу автомобиля, и кто за это заплатит?..
Что делать, если на капот упал метеорит 
Самое резонансное событие дня (если вечером астероид не сотрет с лица земли какой-нибудь мегаполис) – падение обломков метеорита в Челябинской области – заставило нас вспомнить, что все мы под небесными телами ходим, и не факт, что доблестные войска ПВО сумеют посбивать все несущиеся из космоса объекты, и задаться вопросом: что делать, если булыжник из вакуума прилетит прямиком на лакированную крышу автомобиля, и кто за это заплатит?

Отметим, не исключено, что и осколки челябинского астероида уже заставили местных автомобилистов хвататься за головы – масштабы разрушений и ущерба пока до конца не подсчитаны, известно только, что пробита стена местного цинкового завода; выбиты стекла в домах; пострадали около 500 человек – в основном, речь идет о мелких порезах.


Autonews.ru обратился к экспертам с вопросом, о том, смогут ли автовладельцы получит компенсацию в случае подобного редчайшего явления - первого в истории современной России, как говорят в МЧС.

«Боюсь, что вряд ли. Такой риск не входит в перечень стандартных страховых случаев, - заявил нам менеджер СК Allianz Алексей. – Однако, если хотите, вы можете застраховать свою машину и от такого. Для этого вам нужно будет заключить нетиповой договор. Андеррайтеры могут включить такой вот индивидуальный риск, как падение метеорита. Если наша группа андеррайтинга пойдет на включение такого риска, тогда вы сможете получить возмещение».

С ним не согласен глава «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников: «Все страховые компании обязаны платить в этом случае. И любой водитель, пострадавший от падения метеорита, вправе рассчитывать на компенсацию. Давайте рассмотрит стандартный договор, где называются страховые случаи и исключения из них. Метеоритный дождь как раз попадает под «стихийное бедствие и явление природы». И мы нигде не увидим, чтобы было прописано исключение из этого – «метеоритные осадки». Так что страховщикам придется раскошелиться».

А что же власти? Практика, когда жителям компенсируют потери от стихийного бедствия из бюджета, распространена и общепринята. Так вот, метеоритный дождь – метеоритным, а за ущерб от ледяного дождя чиновники платить отказываются.

Напомним, что, когда из-за падающих деревьев, которые, как и ЛЭП, не справлялись с грузом наледи, были повреждены сотни автомобилей, в мэрии четко объяснили свою позицию – нет каско, нет возмещения. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков неоднократно заявлял, что город не намерен компенсировать водителям повреждения автомобилей от упавших веток и деревьев. По его словам, падение деревьев на машины – это «не вина города и служб эксплуатации», а автомобилисты должны сами думать о страховании собственного имущества. «Город в этих случаях нести расходы не будет», - предупредил он.


Комментарии