Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу
Статьи 25 декабря 2012
Статьи 25 декабря 2012
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу
Информация о том, что Госдума запретила или скоро запретит установку на лобовое стекло устройств, снижающих обзорность, вызвала целый шквал возмущения. Депутаты успокоили общественность: законопроект пока что даже не рассматривался. Но подобное предложение действительно существует...
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу 
Информация о том, что Госдума запретила или запретит установку на лобовое стекло автомобиля любых устройств, снижающих обзорность, в том числе видеорегистраторы и навигаторы, разлетелась по интернету со скоростью верхового пожара - и вызвала волну возмущения. Не удивительно, ведь, согласно СМИ, распространившим эти данные, под запретом бы оказались видеорегистраторы и навигаторы. Тем более что якобы принятый законопроект предусматривал не только штраф в 500 рублей, но и изъятие устройства.

Тема тут же поднялась в топы блогов, собрав сотни возмущенных комментариев: «Салонное зеркало заднего вида и висящие на нем елочки-вонючки тоже будут вне закона?»; «Сегодня утром чистил стекла машины от инея, в голове появилась мысль, если плохо почистить стекла, то в таком случае будут снег конфисковывать?»; «Как вчера Познер оговорился: «Государственная Дура».

«Это скрытое поднятие зарплаты работникам ГАИ. В бюджете денег нет, а зарплату поднимать надо»; «Это всего навсегда «за..бали вы умничать своими ведерками, ру авто, ру чп. Все умные стали штоп…ц, еще и записывают на видео. Такшта быстро сдали все девайсы и дружными рядами на х…» Я этот закон именно так понимаю».

«Когда разгонять этих клоунов из думы? У них совсем мозги атрофировались. Уже даже не одна извилина, а паштет вместо мозгов! Занимаются х***й какой-то! Что не закон, то смех один (если не слезы) И ведь с умным видом говорят совершенно дебильные вещи! Я не за революцию, но, мне кажется, уже пора!» ; «Боятся, что все их мигалки и хамство на дорогах снимать стали... нет слов».

«То есть теперь доказать даже с видио-регистратором что ты не выезжал на встречку будет невозможно , ну что сказать , еще один шажок к скидыванию этой "власти" сделан )))) хотят все ж они ливийски вариант»; «ГИБДД лоббирует этот закон поскольку видео регистраторы мешают им брать взятки»; «Это уже даже не смешно! Что то «наши» избранники заигрались в законотворчество!...пора метлой поганой помести!..», - негодовали интернет-пользователи (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Депутаты поспешили успокоить общественность. «Закон не принят. Даже в 1 чтении не обсуждался. Слово «предмет» можно выкинуть из него, и никаких проблем. Уверен, Комитет не будет против»,- написал в Twitter депутат ГД Дмитрий Гудков.

А первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что подобную поправку не только не принимали, но даже в глаза не видели. Однако он подтвердил, что заранее оскандалившийся законопроект действительно существует – его внесли на рассмотрение депутаты оренбургской думы.

Впрочем, по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, этот документ едва ли имеет «репрессивный» характер. «Я не вижу, чтобы запрещали видеорегистраторы. По-моему, кто-то тут не так понял. Существует статья 12.5.1 КоАП, которая запрещает пользование транспортным средством в случае неисправностей – в том числе, и с предметами, мешающими обзору. Оренбургские депутаты просто предлагают повысить ответственность по этой статье. Вот только зачем это вообще поставлено на повестку дня?», - задается вопросом эксперт.

«Изъятие «предмета» - явно чрезмерно, существующего штрафа в 100 рублей хватает за глаза, чтобы заставить человека содрать дурацкую наклейку или болтающуюся игрушку с зеркала заднего вида. При этом, подчеркну, никто не рассматривает регистраторы и навигаторы как такие мешающие «предметы» – ведь ни к кому же не применяют пресловутую статью 12.5.1. А любой запрет предполагает, прежде всего, изменение правоприменительной практики. Этого как раз не происходит», - подчеркнул Похмелкин.

Его позицию разделяет и глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, если бы власть хотела лишить автомобилистов возможности пользоваться видеорегистраторами, ей для этого не нужно было бы составлять отдельный законопроект. Дело в том, что установка всех этих устройств и без того находится под запретом «Технического регламента безопасности колесных транспортных средств».

При этом регламент представляет собой типичную палку о двух концах – ведь он запрещает установку не только «гражданских» гаджетов, но и полицейских видеокамер или, например, «парконов».

Словом, парадокс ситуации в том, что государство и автомобилисты в данном случае в равной степени находятся в зависимости от строгости отечественных законов – и необязательности их исполнения.

Комментарии