Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу
Статьи 25 декабря 2012
Статьи 25 декабря 2012
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу
Информация о том, что Госдума запретила или скоро запретит установку на лобовое стекло устройств, снижающих обзорность, вызвала целый шквал возмущения. Депутаты успокоили общественность: законопроект пока что даже не рассматривался. Но подобное предложение действительно существует...
Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу 
Информация о том, что Госдума запретила или запретит установку на лобовое стекло автомобиля любых устройств, снижающих обзорность, в том числе видеорегистраторы и навигаторы, разлетелась по интернету со скоростью верхового пожара - и вызвала волну возмущения. Не удивительно, ведь, согласно СМИ, распространившим эти данные, под запретом бы оказались видеорегистраторы и навигаторы. Тем более что якобы принятый законопроект предусматривал не только штраф в 500 рублей, но и изъятие устройства.

Тема тут же поднялась в топы блогов, собрав сотни возмущенных комментариев: «Салонное зеркало заднего вида и висящие на нем елочки-вонючки тоже будут вне закона?»; «Сегодня утром чистил стекла машины от инея, в голове появилась мысль, если плохо почистить стекла, то в таком случае будут снег конфисковывать?»; «Как вчера Познер оговорился: «Государственная Дура».

«Это скрытое поднятие зарплаты работникам ГАИ. В бюджете денег нет, а зарплату поднимать надо»; «Это всего навсегда «за..бали вы умничать своими ведерками, ру авто, ру чп. Все умные стали штоп…ц, еще и записывают на видео. Такшта быстро сдали все девайсы и дружными рядами на х…» Я этот закон именно так понимаю».

«Когда разгонять этих клоунов из думы? У них совсем мозги атрофировались. Уже даже не одна извилина, а паштет вместо мозгов! Занимаются х***й какой-то! Что не закон, то смех один (если не слезы) И ведь с умным видом говорят совершенно дебильные вещи! Я не за революцию, но, мне кажется, уже пора!» ; «Боятся, что все их мигалки и хамство на дорогах снимать стали... нет слов».

«То есть теперь доказать даже с видио-регистратором что ты не выезжал на встречку будет невозможно , ну что сказать , еще один шажок к скидыванию этой "власти" сделан )))) хотят все ж они ливийски вариант»; «ГИБДД лоббирует этот закон поскольку видео регистраторы мешают им брать взятки»; «Это уже даже не смешно! Что то «наши» избранники заигрались в законотворчество!...пора метлой поганой помести!..», - негодовали интернет-пользователи (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Депутаты поспешили успокоить общественность. «Закон не принят. Даже в 1 чтении не обсуждался. Слово «предмет» можно выкинуть из него, и никаких проблем. Уверен, Комитет не будет против»,- написал в Twitter депутат ГД Дмитрий Гудков.

А первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что подобную поправку не только не принимали, но даже в глаза не видели. Однако он подтвердил, что заранее оскандалившийся законопроект действительно существует – его внесли на рассмотрение депутаты оренбургской думы.

Впрочем, по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, этот документ едва ли имеет «репрессивный» характер. «Я не вижу, чтобы запрещали видеорегистраторы. По-моему, кто-то тут не так понял. Существует статья 12.5.1 КоАП, которая запрещает пользование транспортным средством в случае неисправностей – в том числе, и с предметами, мешающими обзору. Оренбургские депутаты просто предлагают повысить ответственность по этой статье. Вот только зачем это вообще поставлено на повестку дня?», - задается вопросом эксперт.

«Изъятие «предмета» - явно чрезмерно, существующего штрафа в 100 рублей хватает за глаза, чтобы заставить человека содрать дурацкую наклейку или болтающуюся игрушку с зеркала заднего вида. При этом, подчеркну, никто не рассматривает регистраторы и навигаторы как такие мешающие «предметы» – ведь ни к кому же не применяют пресловутую статью 12.5.1. А любой запрет предполагает, прежде всего, изменение правоприменительной практики. Этого как раз не происходит», - подчеркнул Похмелкин.

Его позицию разделяет и глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, если бы власть хотела лишить автомобилистов возможности пользоваться видеорегистраторами, ей для этого не нужно было бы составлять отдельный законопроект. Дело в том, что установка всех этих устройств и без того находится под запретом «Технического регламента безопасности колесных транспортных средств».

При этом регламент представляет собой типичную палку о двух концах – ведь он запрещает установку не только «гражданских» гаджетов, но и полицейских видеокамер или, например, «парконов».

Словом, парадокс ситуации в том, что государство и автомобилисты в данном случае в равной степени находятся в зависимости от строгости отечественных законов – и необязательности их исполнения.

Комментарии