Автомобилистам простят выезд на «встречку»
Статьи 12 декабря 2012
Статьи 12 декабря 2012
Автомобилистам простят выезд на «встречку»
Выезд на встречную полосу больше не будет причиной для непременного лишения прав. Согласно принятым поправкам, с 1 января 2013 года водители, совершившие запрещенный маневр, могут отделаться штрафом. Окончательное решение будет выносить суд...
Водителям простят выезд на «встречку» 
Выезд на встречную полосу больше не будет причиной для непременного лишения прав. Согласно принятым поправкам, с 1 января 2013 года водители, совершившие запрещенный маневр, могут отделаться штрафом. Однако в случае повторного нарушения, водительское удостоверение отнимут не на 4-6 месяцев, как раньше, а на год.

Во вторник депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли законопроект, касающийся смягчения наказания за движение по полосе встречного движения и выезд на трамвайные пути. Согласно принятым поправкам в КоАП, наказание за «встречку» дифференцируют. Как пишет газета «Коммерсант», в случае нарушения дело водителя передадут в суд, который и решит, какие санкции применить к водителю.

Как пояснили в ГИБДД, при вынесении решения будут учитываться все обстоятельства нарушения. Таким образом, за выезд на встречную полосу одним колесом или в случаях, когда водитель не успевает закончить обгон, начатый по правилам, будет полагаться штраф в размере 5 тысяч рублей. В остальных случаях выезда на «встречку» - обгон или нарушение ПДД на улице с односторонним движением – лишать или не лишать водителя прав решит суд. Исключение составят те случаи, когда водитель выехал на встречную полосу второй раз в течение года – его, как и прежде, безальтернативно лишат водительского удостоверения.

Кроме того, новые поправки предполагают смягчение наказания за движение по трамвайным путям. Теперь водителя оштрафуют на сумму от одной до полутора тысяч рублей, хотя раньше за это нарушение лишали прав.

Напомним, принятый законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в июле этого года. Как отмечалось в пояснительной записке, соответствующие поправки в КоАП помогут решить сразу две проблемы. В частности, помочь водителям избежать наказания за нарушение по независящим от них обстоятельствам – плохая видимость и стершаяся разметка. Кроме того, уменьшится коррупционная составляющая.

«На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности, при этом наказываются одинаково как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое либо отсутствует вовсе, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения», - передавало содержание пояснительной записки РИА «Новости».

Инициировал поправки комитет Госдумы по госстроительству, однако против законопроекта высказалась ГИБДД. По данным Госавтоинспекции, выезд на встречную полосу остается одним из самых распространенных нарушений правил дорожного движения. Несмотря на суровое наказание, в течение прошлого года прав за движение по «встречке» лишились порядка 250 тысяч россиян.

Комментарии