Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Час пик растянется на сутки
Час пик растянется на сутки
Статьи 4 декабря 2012
Статьи 4 декабря 2012
Час пик растянется на сутки
В ночь с понедельника на вторник на Москву обрушился мощный циклон, который парализовал движение в мегаполисе. Страдают от транспортного коллапса не только рядовые водители – опоздавших на совещание министров отчитал Дмитрий Медведев, пошутив о недостатке мигалок …
Час пик растянется на сутки 
Мощный циклон, который обрушился на Москву в ночь с понедельника на вторник, вновь парализовал движение в мегаполисе. По состоянию на 09:00 аналитический сервис «Яндекс.Пробки» оценивал загруженность дорог 9 баллами из 10 возможных, длинные пробки наблюдаются на МКАД, Каширском, Варшавском, Калужском, Горьковском и Щелковском шоссе. Судя по прогнозам синоптиков, утренний час пик в столице растянется как минимум на сутки.

Снегопад ослабеет только к вечеру, в течение дня может выпасть до четверти месячной нормы осадков. Постепенно снег перейдет в дождь, к вечеру дороги покроются коркой льда. Скользкое дорожное полотно приводит к росту мелких аварий, что также сказывается на средней скорости потока.

В блогах бытует мнение, что коммунальщики не везде справляются со стихией. «Рублевка поутру выглядела хуже любого Проектируемого проезда 6548. Как выглядел Проектируемый проезд - боюсь представить», - написал пользователь Vespro. Однако стоит отметить, что осадки, выпавшие в Москве за последние дни, в разы превышают норму и, как отмечают специалисты, в любом городе Европы или США рассматривались бы как ЧП.

В ГИБДД, в свою очередь, указывают, что сложности на дорогах столицы сохраняются из-за большегрузных автомобилей, водители которых неправильно подобрали шины, в том числе, используют летние. «Основная проблема — водители, выбравшие неправильный тип резины, которая не справляется с погодными условиями, в результате фуры не могут подняться вверх по эстакадам, из-за чего происходят заторы. Люди, проживающие в области и работающие в Москве, опаздывают на работу из-за огромных пробок», - прокомментировал ситуацию РИА «Новости» представитель Госавтоинспекции.

Ряд водителей придерживаются мнения, что в коллапсе виноваты и сами участники дорожного движения, проигнорировавшие просьбы властей о пользовании общественным транспортом в непогоду. «Претензий к коммунальным службам у меня нет: такую массу снега не уберёшь за пару часов. А вот к тем, кто пользуется личным транспортом в такую погоду, зная о пробках и зная, что он их усугубляет, чувства недобрые. То ли глупость, то ли эгоизм, то ли просто ослиное упрямство. Уверен, что по-настоящему машина сегодня необходима от силы четверти из тех, кто выехал на дороги», - написал в микроблоге пользователь Меланхолик.

Впрочем, пострадали от непогоды не только рядовые водители – опоздавших на совещание в Горки министров лично отчитал Дмитрий Медведев. Премьер поставил им в пример членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которые в отличие от членов кабмина сумели прибыть на совещание вовремя. «Погода тяжелая, транспорт едет медленно, а мигалок на всех не хватает», - пошутил Медведев.

В случае, если ситуация станет критической, помочь коммунальщикам готовы внутренние войска. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков. По его словам, во многих частях внутренних войск имеется спецтехника для уборки снега, и командиры этих частей готовы оказать содействие в выполнении этих работ, если такие задачи им поступят.

«Внутренние войска всегда приходили на помощь гражданскому населению и местной власти. Так было и во время тушения торфяных пожаров, во время тушения лесных пожаров в прошлые годы, в том числе в Подмосковье», - отметил Панченков.

Несколькими днями ранее Департамент транспорта Москвы предупредил автомобилистов о том, что вскоре оттепель сменится морозом и призвал жителей города воздержаться от поездок на личном транспорте.

Напомним, 28 ноября в Москве начался сильнейший снегопад, за два дня выпала шестая часть зимней нормы осадков. В расчистке дорог было задействовано более 1000 единиц снегоуборочной техники. В эти дни столичные власти также обращались к москвичам с просьбой пересесть на общественный транспорт. Автомобилисты часами стояли в пробках, некоторые водители провели на МКАД всю ночь.
Комментарии