Autonews
Статьи

Конец света отрепетировали на «России»

МЧС России заявило о полной ликвидации пробки длиной 190 километров на трассе М10, где водители были вынуждены около трех суток находиться в автомобилях. Тем временем очевидцы транспортного коллапса сообщают о том, что на разных участках шоссе заторы сохраняются, основная пробка – на участке от Торжка в сторону Санкт-Петербурга...
Конец света отрепетировали на «России»
Конец света отрепетировали на «России» 
Проблемы на дорогах Москвы померкли на фоне того, что происходило на трассе М10 «Россия» в конце прошлой недели. Из-за мощного снегопада пробка на шоссе растянулась на сотни километров, водители были вынуждены трое суток находиться в автомобилях. Блогеры, назвавшие ситуацию «репетицией конца света», продолжают публиковать в соцсетях сообщения о том, что МЧС и представители ГИБДД транслировали средствам массовой информации данные о сложившейся ситуации необъективно, сокращая масштабы затора и сроки восстановления движения. Согласно заявлениям водителей, крупные пробки продолжают сохраняться на разных участках М10.



«Пробка есть, местами. Связано это с расчисткой участков дороги. Для того чтобы расчистить дорогу, нужно освободить ее от транспорта. Поэтому где-то стоят, ждут, пока расчистят», - написал один из водителей.

«На 11:18 утра обстановка такая: от Медновской объездной в сторону Торжка огромная пробка, говорят по рации, что авария в Торжке - легковая под фурой! Пробка есть! Наш водитель стоит 4-й день с пятницы, сейчас стоит в пробке в Думаново. По рации говорят, что с Торжка в сторону Питера движение пока идёт, но очень слабо. Ни о каких-то там 60-80 км в час речи нет. Вранье ТВ поражает, еле ползут фуры. А в основном все стоят, как стояли. Так что продолжается!», - написал в соцсети «Вконтакте» пользователь Николай Фадеев.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые дальнобойщики решили заночевать на обочине. Сотрудники полиции вынуждены будить их и просить переставить фуры либо на стоянки, либо на парковки рядом с заправками, не создавая препятствий для движения транспорта.

Водители, простоявшие в заторе трое суток, продолжают возмущаться тем, каким образом информация о заторе распространялась представителями различных ведомств. Например, данные по длине затора шли в разрез с той информацией, которую сообщали очевидцы. По словам водителей, пробка растянулась на расстояние до 200 километров в обе стороны, представители МЧС и полиции, в свою очередь, сообщали сначала 40, затем о 55 километрах. И лишь в понедельник МЧС распространило официальную информацию о том, что общая длина пробки составила 190 километров.

Ситуация долгое время осложнялась и невозможностью проехать к месту затора снегоуборочной технике. Настроение водителей и пассажиров, застрявших в пробке, было близким к панике. Придорожные кафе, гостиницы и магазины, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены в несколько раз. «Тарелка супа уже от 120 рублей, пачка сигарет - от 200 рублей, стоянка - 500-1200 рублей, на заправках топливо заканчивается, местное население возит людей в магазины за «дошираками», - написал пользователь Евгений Геллер в своем микроблоге.

С очередными сообщениями, вызвавшими шквал критики в соцсетях, ГИБДД выступило накануне, заявив, что ситуация нормализуется, длина затора уменьшается с каждым часом. «В настоящее время сохраняются затруднения в движении на участке 135-190 километры на трассе М-10 в Тверской области, дорога расчищена в обе стороны по одной полосе, легковой транспорт следует нормально, а вот фуры идут тяжело, со скоростью примерно 5-10 километров в час. Длина пробки каждый час сокращается примерно на 5-7 километров», - сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Госавтоинспекции.

Уже спустя несколько часов в пресс-службе МЧС России заявили, что движение автотранспорта по трассе М10 полностью восстановлено. Кроме того, ведомство выступило с подробным отчетом о количестве задействованных людей и техники. Сообщается, что в целях организации жизнеобеспечения было развернуто 20 стационарных и семь мобильных пунктов обогрева и питания, шесть мобильных пунктов заправки. На пунктах обогрева и питания были обеспечены питанием 4 тыс. 875 человек, мобильными пунктами доставлено 900 л топлива, 17 человек получили медицинскую помощь. К ликвидации последствий происшествия привлекались 245 человек и 119 единиц техники, в том числе от МЧС России - 53 человека и 16 единиц техники.

Глава МЧС Владимир Пучков, выступая на заседании правительственной комиссии, заявил, что грузоотправители впредь должны быть хорошо проинформированы о прогнозе погоды. По его словам, компаниям не стоит «бросать водителей под колеса опасных погодных явлений». Также Пучков отметил, что необходимо разрешить выезд на встречную полосу в экстремальных условиях и существенно упростить оформление мелких ДТП на федеральных трассах.

«Понятно, что снегопады неизбежны, но действовать нужно оперативно и стараться не допускать таких пробок. Окончательные предложения нужно сформулировать, включая предложения по совершенствованию правил дорожного движения», - прокомментировал ситуацию премьер-министр Дмитрий Медведев.
По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, в ситуации виноваты коммунальные службы, не обеспечившие эффективную работу. По его словам, около половины техники не было задействовано, сообщает РИА «Новости».

Тем временем по данным метеорологов, к вечеру на территории Московской и Тверской областей ожидается снег, временами сильный. Также возможен порывистый ветер, сохранятся все условия для гололедицы.


Фотографии: vk.com/trassa_m10