Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Прощай, доверенность: одной лишней бумагой меньше
Прощай, доверенность: одной лишней бумагой меньше
Статьи 19 ноября 2012
Статьи 19 ноября 2012
Прощай, доверенность: одной лишней бумагой меньше
Отмена рукописной доверенности, повышение транспортного налога, новые Toyota RAV4 и Subaru Forester, а также обязательные светящиеся «фликеры» для пешеходов - в еженедельном дайджесте новостей на Autonews.ru...
Прощай, доверенность: одной лишней бумагой меньше 
Отмена рукописной доверенности, повышение транспортного налога, новые Toyota RAV4 и Subaru Forester, а также обязательные светящиеся «фликеры» для пешеходов - в еженедельном дайджесте новостей на Autonews.ru.


Рукописная доверенность уходит в прошлое

Правительство России 16 ноября внесло поправки в Правила дорожного движения, исключив оттуда пункт о необходимости возить и предъявлять по первому требованию сотрудника ГИБДД простую рукописную доверенность.

Таким образом, список документов, необходимых для управления чужим автомобилем, сократился до водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и полиса ОСАГО.

Простая рукописная доверенность давно уже стала притчей во языцех. В свое время, она вводилась для противодействия угонщикам. Однако, как заявил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин, с распространением электронных баз данных, у инспекторов появилась возможность оперативно выяснить, числится машина в угоне или нет. Получается, что необходимости в сохранении доверенности не было и у ГИБДД.

Не смотря на это, как отмечает руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский, на борьбу с бумажным монстром ушли годы: «Работа по отмене доверенности, которая шла долгие годы (а точнее игнорировалась все это время), наконец-то реально запущена», - заявил он.

Toyota RAV4. Первое видео

Накануне мировой премьеры нового поколения Toyota RAV4 японцы опубликовали первый официальный видео-тизер новинки. Судя по всему, автомобиль будет выполнен в том же дизайнерском ключе, что и бизнес-седан Camry, получивший массу неоднозначных отзывов. Дебют RAV4 состоится 28-го ноября в Лос-Анджелесе.

Технических подробностей пока не так много, но уже известно, что следующее поколение RAV4 получит абсолютно новую шестиступенчатую автоматическую коробку передач. Сейчас же японский кроссовер предлагают с механикой, вариатором и четырехступенчатой АКП.

В качестве основного силового агрегата будет использован 2,5-литровый четырехцилиндровый бензиновый двигатель, а также более мощный V6, который устанавливают и на модель Camry. При этом, как сообщает Worldcarfans, двигатель будет форсирован – его мощность увеличат до 270 лошадиных сил.

До сих пор не ясно, предложит ли Toyota покупателям гибридную версию RAV4, ведь на базе этого кроссовера уже создан электромобиль, который недавно дебютировал в Калифорнии.

Subaru Forester. Старт продаж в Японии

Официальная премьера нового Subaru Forester для внешних рынков состоится в конце месяца на автосалоне в Лос-Анджелесе, но уже сейчас доподлинно известно, как будет выглядеть модель для Японии (продажи начались 13 ноября). Отличия между ней и Forester для Европы и Америки сугубо косметические, так что уже сейчас мы вполне представляем, каким будет следующее поколение кроссовера, к примеру, в России.

Самое интересное, впрочем, - салон новинки. Он полностью повторяет интерьер последних Impreza и XV за вычетом некоторых деталей вроде алюминиевых вставок на центральной консоли. Первоначально новинка будет комплектоваться двумя бензиновыми моторами: 146-сильным 2,0-литровым агрегатом и 276-сильным 2,0-литровым турбированным двигателем. Первый работает в паре, как с механикой, так и с роботом, второй только с CVT. На северо-американском рынке модель поступит в варианта с моторами 2,5 л. (170 л. с.) и 2,0-литровым турбированным агрегатом (250 л. с.). Выбор коробок переключения передач от японских аналогов отличаться не будет.

С 1 января дороже

Московская городская дума приняла 14 ноября в окончательном чтении закон о повышении транспортного налога. Законопроект, вокруг которого сломано столько копий, стал личной инициативой столичного мэра Сергея Собянина.

Прежде всего, измененный налог ударит по владельцам маломощных машин: ставки для двигателя менее 100 л.с. вырастут едва ли не вдвое. Владельцам автомобилей, которые попадают под другие установленные категории мощности, придется доплачивать в среднем по пять рублей за каждую лошадиную силу.

Кроме того, документ содержит другое важное положение – полную отмену льгот для владельцев мощных автомобилей в Москве. Связано это с тем, что в последнее время фиксируется большое количество случаев, когда владельцы иномарок с двигателем мощностью более 200 л.с. оформляют ее на знакомого или родственника, относящегося к льготной категории граждан. Таким образом, они уходят от уплаты транспортного налога в полном объеме.
Мощность двигателя Ставка транспортного налога
(сейчас), руб./1 л.с.
Ставка транспортного налога
(станет), руб./1 л.с.
До 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 07 12
Свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно 20 25
Свыше 125 л.с. до 150 л.с. (свыше 91,94 кВт до 110,33 кВт) включительно 30 35
Свыше 150 л.с. до 175 л.с. (свыше 110,33 кВт до 128, 7кВт) включительно 38 45
Свыше 175 л.с. до 200 л.с. (свыше 128,7 кВт до 147,1 кВт) включительно 45 50
Свыше 200 л.с. до 225 л.с. (свыше 147,1 кВт до 165,5 кВт) включительно 60 65

1


Отметим, что на прошлой неделе стало известно о еще одном предложении повысить транспортный налог – уже на федеральном уровне. Чтобы спасти отечественный автопром в условиях ВТО, Минпромторг разработал план по повышению налоговых ставок и увеличению коэффициентов ОСАГО для подержанных автомобилей, не отвечающих современным экологическим нормам.

Пешеходы засветятся

Госавтоинспекция предложила внести в правила пункт, обязывающий граждан носить светоотражающие элементы в темное время суток.

Как заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин, «предполагается заменить рекомендательную норму нанесения светоотражающих элементов на одежду пешехода в темное время суток на обязательную норму». По его словам, обязательное присутствие на одежде «фликеров» должно сократить число несчастных случаев.

Подобное требование действует во многих странах мира: например, в Финляндии светоотражающие элементы граждане обязаны носить как в городе, так и за его пределами; а в Швеции, Латвии и Белоруссии – только за городом на неосвещенных трассах.

Отметим, что ранее сотрудники полиции не проявляли к пешеходам особого интереса – согласно прошлогодней статистике, на 50 миллионов нарушений со стороны водителей, автоинспекция составила всего лишь 4 миллиона протоколов на пешеходов. Причем, та же статистика утверждает, что в 40% аварий виноваты именно они.

Камеры на обочине

Водители, занимающие первые места в хит-параде всеобщей ненависти, - это те, кто стремится объехать по обочине образовавшийся затор. В скором времени они начнут получать «письма счастья» за такие маневры. ГИБДД взялось за тестирование нового комплекса видеофиксации, способного отслеживать подобные маневры. Вдобавок, глава ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов предложил Мособлдуме повысить для таких нарушителей штраф с нынешних 500 до 1000 рублей.

Тестовая камера будет размещена на Горьковском шоссе в самое ближайшее время, но до декабря она не будет выписывать штрафы. Если эксперимент будет признан успешным, новые камеры возьмут под неусыпное наблюдение обочины на самых проблемных трассах.

Впрочем, как отмечают эксперты, звучит эта новость несколько странно, так как и уже действующие камеры вполне могут взять на себя эту функцию. Просто подключение этой функции ГИБДД по каким-то причинам заказывала.
Комментарии