Священник на спорткаре остался безнаказанным
Статьи 24 октября 2012
Статьи 24 октября 2012
Священник на спорткаре остался безнаказанным
ГИБДД поставила точку в деле о резонансной аварии на Зацепском валу, когда BMW Z4 под управлением игумена Тимофея протаранила несколько автомобилей. Священник виновен, но предъявить ему нечего – никто не погиб...
Священник на спорткаре остался безнаказанным 
ГИБДД поставила точку в деле о резонансной аварии на Зацепском валу, когда BMW Z4 под управлением игумена Тимофея протаранила несколько автомобилей. Священник виновен, но предъявить ему нечего – никто не погиб.

Согласно постановлению дознавателя, именно игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) виновен в произошедшем ДТП. «Водитель BMW Z4 не справился с управлением, нарушив п.10.1 правил дорожного движения, согласно которого он должен был учитывать скорость, интенсивность движения, особенности транспортного средства, дорожные и метеорологические условия», - приводит Lifenews.ru представителя правоохранительных органов.

Однако никакого наказания, кроме возмещения ущерба владельцам разбитых машин, священнику не понесет. Во вмененной ему административной статье оно не предусмотрено. Что касается вопроса о состоянии игумена, который, по словам очевидцев, был пьян, но сам этот факт отрицал и отказался проходить медосвидетельствование, то он был решен еще раньше – в сентябре. За этот отказ его лишили прав сроком на 20 месяцев.

Вину в ДТП игумен также отрицал, утверждая, что вылетел на встречную полосу по независящим от него обстоятельствам. Мало того, адвокаты Подобедова просили признать его самого пострадавшим, мотивируя это справкой о черепно-мозговой травме, полученной подзащитным в результате аварии.

Напомним, авария произошла 31 июля 2012 г. на Зацепском Валу. Родстер BMW Z4, за рулем которого находился скандально известный настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил Toyota Corolla. По словам Ирины Лихолетовой, находившейся за рулем Toyota, родстер пересек семь полос разом.

При столкновении Ирина получила сотрясение мозга. Удар был такой силы, что москвичка пребывала в уверенности – водитель BMW мертв. Однако, спустя некоторое время, Подобедов вышел из машины. По словам очевидцев, святой отец нетвердо держался на ногах и вел себя неадекватно: «Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования», - вспоминает потерпевшая.

Любопытно, что отец Тимофей не пренебрег классическим в московских дорожных разборках «звонком другу»: на место ДТП подъехал Cadillac Escalade, набитый прихожанами, среди них был и владелец разбитого BMW - заместитель посла Мальты в России Никола Сукманджиев. Приехавшие пытались «решить вопрос по-хорошему» с хозяйками Toyota и Volkswagen, предлагали им деньги «без протокола», но доверия не внушили. После того как на место аварии приехала автоинспекция, игумен сел на заднее сиденье полицейской машины, и безмятежно уснул. По словам другой потерпевшей, Уны Дрифф, от него исходил резкий запах алкоголя.

Спустя несколько дней Подобедов позвонил Уне и попросил прощения - она посоветовала ему никогда больше не садиться за руль пьяным. «Он ответил, что обещает», - вспоминает Дрифф.

Как отметил в своем блоге Livejournal известный православный миссионер отец Андрей Кураев, игумен Тимофей - это именно тот священник, который закрыл храм для того, чтобы провести крестины дочери Филиппа Киркорова, а также пригласил певца выступить на амвоне, что вызвало неоднозначную реакцию в церковных кругах.
Комментарии