Сухой закон принесет огромное количество проблем
Сухой закон принесет огромное количество проблем
Статьи 15 октября 2012
Статьи 15 октября 2012
Сухой закон принесет огромное количество проблем
В понедельник президиум фракции «Единая Россия» постановил оставить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Вячеслав Лысаков категорически против и предупреждает о росте социальной напряженности...
Сухой закон принесет огромное количество проблем 
В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение оставить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Соответствующее положение пропишут в законопроекте, который направят в правительство и Верховный суд в течение ближайших двух дней. Таким образом, любое количество алкоголя в крови водителя будет трактоваться как алкогольное опьянение.

«Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин выступил за 0 промилле, глава комитета по безопасности Ирина Яровая - за 0 промилле, руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев - также за 0 промилле», - цитирует члена президиума фракции Владимира Гутенева РИА «Новости».

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, впрочем, заявил, что намерен отстаивать позицию о возвращении 0,2 промилле в российское законодательство. Он отметил, что планирует вносить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.


«Я в любом случае буду отстаивать свою точку зрения о необходимости введения критериев опьянения, остается единственный шанс внести это в качестве поправки ко второму чтению. Эксперты многие говорят, что ноль промилле - это некорректно. Надо учесть погрешности. Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения. Зачем подписываться под таким документом, который создаст огромное количество проблем гражданами и социальную напряженность в обществе?», - заявил парламентарий.

Он также отметил, что пакет документов с экспертными оценками по промилле и соответствующими инициативами был передан премьер-министру Дмитрию Медведеву накануне. Согласно предложениям, если в крови водителя обнаружат от 0,2—0,5 промилле, ему грозит штраф 20 000 и лишение прав на полтора-два года. Если в крови автомобилиста выявят от 0,5 до 0,8 — то 30 000 штрафа и три года лишения прав. Наконец, если алкотестер покажет больше 0,8 промилле, то наказанием будет штраф в 50 000 руб. и пять лет лишения прав. За отказ от медосвидетельствования предлагают лишать прав на три года и штрафовать на 50 000 рублей.

К слову, окончательное решение о том, будет ли содержаться в тексте законопроекта норма о возврате минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителя или нет, будет принято после дополнительного обсуждения. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Есть противники этого решения, есть сторонники этого решения, сейчас идет дискуссия. И мы бы хотели и сегодня попросили наши региональные отделения обсудить этот вопрос на уровне регионов для того, чтобы собрать предложения или достигнуть того консенсуса по этому вопросу, который необходим. Мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане», - резюмировал С. Неверов.

Дмитрий Медведев, выступая на совещании, посвященном вопросу пьянства за рулем, раскритиковал возможную отмену сухого закона. По итогам встречи глава правительства заявил, что остается при своем мнении, указав, что если власти отступят от нулевого промилле, то наверняка найдутся водители, которые пожелают сесть за руль пьяными, надеясь проскочить на авось.

Позже Медведев поддержал и введение уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. «Введение уголовной ответственности за повторное управление (в состоянии опьянения) при наличии административной преюдиции - абсолютно справедливо, я бы это поддержал, потому что если человек один раз попался, а потом снова «треснул» и за руль - нужно вводить уголовную ответственность», - заявил глава Медведев на совещании по безопасности дорожного движения.
Комментарии