Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Стрельбу из свадебного кортежа объяснили невежеством
Стрельбу из свадебного кортежа объяснили невежеством
Статьи 2 октября 2012
Статьи 2 октября 2012
Стрельбу из свадебного кортежа объяснили невежеством
Представители кавказских республик крайне негативно отозвались об инциденте с участием свадебного кортежа в Москве. Прокомментировал случившееся и Дмитрий Медведев: «Если бы подобное произошло, например, в Нью-Йорке, то полиция открыла бы огонь на поражение»...
Стрельбу из свадебного кортежа объяснили невежеством 
Представители кавказских республик крайне негативно отозвались об инциденте с участием свадебного кортежа в центре Москвы, когда один из пассажиров дорогой иномарки открыл огонь из травматического пистолета. По мнению кавказских диаспор, политиков и экспертов, стрельба в центре столицы не имела ничего общего с кавказскими традициями и обычаями.

«У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен», - передает заявление депутата Госдумы от республики Дагестан Рамазана Абдулатипова РИА «Новости».

Он также добавил, что в ближайшее время планируется собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений, и обсудить произошедшее.

Раскритиковал стрелявших кавказцев и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что все произошедшее не отражает характер и смысл кавказской свадьбы. «Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество. Данный случай - показатель того, как себя не стоит вести. Подобные «шалости» способны вызвать недовольство любого человека – будь то в Москве или в другом городе», - цитирует Евкурова источник.

Кроме того, стало известно, что виновник торжества, по случаю которого и был устроен автопробег, и сам является злостным нарушителем правил дорожного движения. Так, по информации Lifenews, жених Артур Алибеков 17 раз превышал скорость. Также он нарушал правила разметки, ездил по обочине и неправильно парковался. Всего на его счету 22 штрафа. Скандал, по словам отца жениха, не повлиял на настроение новобрачных. «Я считаю, свадьба прошла удачно», - заявил он в интервью «Русской службе новостей».

Что касается самого стрелявшего, то накануне суд арестовал нарушителя общественного порядка на 15 суток. Его поведение было трактовано как мелкое хулиганство. «Рассмотрев административные материалы, представленные полицией, суд принял решение об аресте правонарушителя на 15 суток», - говорилось в материалах дела.

Прокомментировал ситуацию и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что если бы, например, подобное произошло в Нью-Йорке, полиция наверняка открыла бы огонь на поражение. «Есть разные культурные традиции, но правовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке», - передает заявление Медведева на заседании правительственной комиссии по развитию Северокавказского округа в Махачкале РИА «Новости».

Напомним, инцидент произошел в Москве в воскресенье днем. Кортеж, состоящий из нескольких дорогих автомобилей, на огромной скорости двигался по Ленинградскому шоссе в сторону Манежной площади. В какой-то момент одному из гостей свадьбы не понравилось, что их автомобили обогнала попутная машина. Кавказец открыл окно и начал стрелять из травматического оружия.

Уже на пересечении Тверской и Моховой улицы полицейские остановили все автомобили кортежа – Ferrari, Porsche, Lexus и Mercedes. «На место для разбирательств подъехали сотрудники ГИБДД, однако гости свадьбы не подчинялись законным требованиям полицейских. После этого к месту были вызваны дополнительные экипажи полиции», - сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя полиции.

«Я их обошёл после «Динамо», слышал выстрелы, не видел, чтобы они стреляли по машинам, но в меня они целились. Пистолет был направлен на меня», - рассказал «Русской службе новостей» один из очевидцев. Он также отметил, что в автомобиле находилась жена и ребенок. Однако заявление в полицию подавать водитель не собирается.
Комментарии