За эвакуацию придется отдать четверть зарплаты
За эвакуацию придется отдать четверть зарплаты
Статьи 17 июля 2012
Статьи 17 июля 2012
За эвакуацию придется отдать четверть зарплаты
Власти столицы определили стоимость принудительной эвакуации автомобилей. За увезенную на стоянку машину, помимо штрафа за неправильную парковку, владельцу придется заплатить 5 тысяч рублей...
За эвакуацию придется отдать четверть зарплаты  
Власти столицы определили стоимость принудительной эвакуации автомобилей. За увезенную на стоянку машину, помимо штрафа за неправильную парковку, владельцу придется заплатить 5 тысяч рублей. Кроме того, в мэрии пообещали в скором времени увеличить общее количество эвакуаторов в 5 раз. Вопрос, касающийся стоимости хранения авто на спецстоянке, пока не решен.

Как стало известно газете «Коммерсант», в столичном правительстве уже подготовлен проект постановления, согласно которому, за процесс перемещения автомобиля, водителю придется отдать 5 тысяч рублей. Таким образом, сумма за принудительную транспортировку превысит расценки при бывшем мэре Лужкове в 3 раза.

Помимо введения оплаты за эвакуацию, власти столицы планируют увеличить и число самих эвакуаторов. Как отметил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, общее количество данной спецтехники будет увеличено сразу в пять раз – с 200 до тысячи машин. Кроме того, эвакуацию будут осуществлять частные службы, что поможет сэкономить городской бюджет. По словам Ликсутова, к концу лета будут устроены конкурсы по выбору частных компаний, которые займутся эвакуацией машин, припаркованных не по правилам.

Однако вопрос о хранении автомобиля на штрафстоянке в Москве до сих пор остается актуальным. В настоящее время службы эвакуации работают со старыми расценками: первые сутки бесплатно, второй и третий день – 40 рублей в час, далее – 80 рублей в час. По некоторым данным, может быть применен более суровый тариф, который обяжет владельцев эвакуированных машин заплатить до тысячи рублей за сутки простоя.

Если предположить, что эвакуированный автомобиль пробудет на штрафстоянке до двух суток, то его владельцу придется оплатить в общей сложности 9-10 тысяч рублей. Пять тысяч из этой суммы составит плата за сам процесс эвакуации, еще 3 тысячи водитель заплатит за неправильную парковку и 2 тысячи рублей - за двое суток простоя. Если учесть, что средняя заработная плата по Москве в 2011 году, по данным столичного департамента экономической политики и развития, составила около 43 тысяч рублей, то за эвакуированный автомобиль владельцу придется заплатить порядка четверти от ежемесячной оплаты труда.

Для сравнения, платная эвакуация, действовавшая ранее при Юрии Лужкове, обходилась водителям в 1,8 тысячи рублей. По мнению экспертов, новая стоимость может быть изменена в пользу владельцев автотранспорта, но только в случае большого количества эвакуируемых машин.

К слову, в Санкт-Петербурге максимальная стоимость эвакуации составляет 2,7 тысячи рублей. Час простоя на спецстоянке обойдется водителям в 30 рублей. Примечательно, что это ниже тарифов, действовавших в Петербурге в 2008 году.

Комментарии