Autonews
Статьи

В Москве девушка бросилась наперерез кортежу

На расчищенный для проезда кортежа Кутузовский проспект выбежала девушка, из-за чего машины сопровождения вынуждены были резко затормозить. Из-за нее кортеж остановился на 10 минут...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Девушка бросилась наперерез кортежу
Девушка бросилась наперерез кортежу 
Вокруг правительственных кортежей всю неделю вспыхивают скандалы и появляются противоречивые законопроекты. То предлагается сократить количество автомобилей, ради которых можно перекрывать дороги, то значительно расширить список поводов для сопровождения патрульными машинами ГИБДД. Накануне произошло необычное событие – наперерез VIP-кортежу, который мчался по расчищенному Кутузовскому проспекту, бросилась девушка и вынудила его остановиться на 10 минут.

Как сообщил «Газете.Ru» очевидец событий, девушка выбежала на проезжую часть Кутузовского проспекта, расчищенного для проезда кортежа, из-за чего автомобили были вынуждены затормозить в последний момент. По словам свидетеля, кортеж состоял из семи или восьми автомобилей. Из первой машины сопровождения был дан приказ не начинать движение. В течение 10 минут с девушкой разговаривали, пытаясь убедить ее уйти с дороги, однако она оставалась на месте. В результате девушку насильно увели полицейские, приехавшие на место событий.

После того как девушку увели полицейские, кортеж продолжил движение. Чуть позже подъехал Ford Focus с номерами Е531КХ177 с изображением российского флага на лобовом стекле. Мужчина, приехавший на Focus, усадил девушку в свой автомобиль и увез.

Пока непонятно, чем были вызваны действия неизвестной девушки и чем это ей грозит. Согласно Правилам дорожного движения, за непредоставление преимущества в движении ТС с одновременно включенным маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом полагается штраф от 100 до 300 рублей. За аналогичное нарушение относительно ТС с нанесенной цветографической схемой («скорая», полиция) положен штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Какое наказание предусмотрено для пешехода, создавшего помехи для проезда кортежа, не указано. Зачем девушка пыталась помешать автомобилям с мигалкам, неизвестно. Возможно, это была индивидуальная акция протеста? Отметим, что сотрудники охраны кортежа не применяли к девушке никаких мер, оставив эту задачу полиции.

Напомним, только несколько дней назад в Госдуму на рассмотрение был передан законопроект, который запрещает перекрытие дорог для проезда всех чиновников, в том числе министров и депутатов, оставляя эту привилегию только президенту РФ и еще восьми официальным лицам. По словам инициатора законопроекта, депутата от «Справедливой России» Александра Агеева, законопроект был разработан еще несколько месяцев назад, но внесен на рассмотрение только 6 июня – в связи с общественным резонансом вокруг происшествия с машиной «скорой помощи», вынужденной ожидать проезда кортежа в Ленинградской области. Пациент, находившийся в «скорой», скончался до приезда в больницу – возможно, причиной как раз стала задержка из-за перекрытия дороги. В любом случае, человеческая жизнь оказалась менее важной, чем проезд чиновника. И ситуации с застрявшими из-за перекрытия «скорыми» повторяются регулярно.

Однако уже 8 июня вышел проект постановления правительства, согласно которому в обязанность патрулям ДПС вменяется сопровождение «участников мероприятий президента РФ или председателя правительства». До этого момента машины ГИБДД могли и должны были сопровождать колонны из автобусов, перевозящих детей, военных, служить эскортом для грузовиков с крупногабаритным и опасным грузом, а также кортежей с автомобилями членов Госсовета. И, естественно, первых лиц государства, в список которых входят не только президент и премьер, но также главы верхней и нижней палаты Парламента, генпрокурор, председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов. Согласно новым правилам, патрульные авто могут быть использованы практически в любом удобном случае – такой вывод можно сделать из сообщения, опубликованного «Коммерсантом». Новый закон должен быть принят «в целях исключения вероятности срыва мероприятий» президента и главы правительства.