Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Чиновникам запретят перекрывать дороги
Чиновникам запретят перекрывать дороги
Статьи 7 июня 2012
Статьи 7 июня 2012
Чиновникам запретят перекрывать дороги
Смерть пациента скорой, вынужденной дожидаться проезда кортежа чиновника, вызвала общественный резонанс. Госдума будет рассматривать законопроект, требующий оставить привилегию перекрытий дорог ограниченному кругу лиц...
Чиновникам запретят перекрывать дороги 
Чиновников, в том числе министров и депутатов, могут лишить привилегии проезда по перекрытым ради их кортежей дорогам. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который оставляет право на перекрытие только для проезда президента РФ и еще восьми персон . Поводом для такой инициативы послужил резонанс вокруг погибшего пациента скорой, которая была вынуждена ждать проезд чиновника, предположительно спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга регулярно злятся, простаивая во многочасовых пробках, спеша по важным делам или даже просто по дороге домой, вызванной перекрытием из-за проезда кортежа чиновника. Попасть в серьезный затор можно даже ночью – если чиновнику потребуется поехать, например, в аэропорт. Но когда дело доходит до задержек скорых или пожарных машин, вместо злости появляются уже другие эмоции.

Еще в октябре 2011 года в городе Всеволожске Ленинградской области машина скорой помощи была вынуждена остановиться наравне с остальным потоком – инспекторы ГИБДД перекрыли дорогу для проезда кортежа. Несмотря на просьбы врачей и окружающих водителей, скорую так и не пропустили, пациент скончался по дороге в больницу. Однако только сейчас ролик с видеорегистратора, который запечатлел эту ситуацию, попал в Интернет. Поднявшаяся вокруг инцидента шумиха вынудила МВД наконец начать проверку.

Пока нет окончательных данных о том, кто был в автомобиле, проезд которого оказался важнее человеческой жизни. По предварительной информации, нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, тогда главы администрации президента, но пресс-служба Госдумы это предположение опровергает. Впрочем, это вторично, так как подобные ситуации повторяются изо дня в день.

Резонанс вокруг этой истории подвиг депутатов из «Справедливой России» внести на рассмотрение законопроект, который запрещает перекрытие дорог для проезда всех чиновников, в том числе министров и депутатов, оставляя эту привилегию только президенту РФ и еще восьми официальным лицам. По словам инициатора законопроекта, депутата от «Справедливой России» Александра Агеева, законопроект был разработан еще несколько месяцев назад, но внесен на рассмотрение только 6 июня – в связи с публикацией ролика.

Согласно законопроекту, нужно сократить количество официальных лиц, ради которых можно перекрывать дороги, до девяти человек: президент, премьер-министр, председатель Госдумы и глава Конституционного суда и др. Время для остановки движения предлагается сократить до 10 минут, даже для президента.

Помимо действий властей, пусть пока предварительных, нельзя не отметить, что сами водители стали относиться к перекрытиям иначе, чем несколько лет назад. Если раньше все покорно ожидали проезда чиновников, то сейчас все чаще автомобилисты готовы отстаивать свои права и требовать к себе уважения, а нарушения фиксировать с помощью мобильных камер или видеорегистраторов.

Что вы думаете о перекрытиях дорог и гибели людей? Опрос >>>


Комментарии