Для кого будут перекрывать московские дороги
Для кого будут перекрывать московские дороги
Статьи 28 мая 2012
Статьи 28 мая 2012
Для кого будут перекрывать московские дороги
Столичная мэрия разработала список оснований, согласно котором можно останавливать автомобильный поток на дорогах города. Но в документе нет ни слова об ответственности при нарушении правил по ограничению движения...
Для кого будут перекрывать московские дороги 
Столичная мэрия разработала список оснований, согласно котором можно останавливать движение на дорогах города. К законным причинам для полной остановки движения теперь относятся массовые мероприятия и проведение кино- и видеосъемки. Удивительно, но в новом документе «О временных ограничениях и прекращении движения транспортных средств» нет ни слова о главной столичной проблеме, связанной с перекрытием улиц для проезда особо важных персон. Эксперты сходятся во мнении, что движение по московским дорогам и дальше будет останавливаться для мигалок без ограничений.

«Несмотря на то, что в документе ничего не написано про перекрытие дорог для проезда VIP-персон, блокировать улицы столицы для мигалок будут и дальше, поскольку это не попадает под юрисдикцию московских властей», - высказывает свое мнение известный автомобильный журналист Сергей Асланян в беседе с корреспондентом Autonews.ru. По мнению Асланяна, данный законопроект подготовлен не случайно, а в рамках начатой борьбы российской власти с оппозиционерами: «Представьте, что московские ОМОНовцы поедут к митингующим по пробкам - опоздают же, вот для них и будут перекрывать улицы. Как еще столичные власти будут бороться с митингующими? Очень просто — закатают в асфальт весь этот «оккупай» вместе с «абаем», предварительно перекрыв часть Бульварного кольца».

Как сообщают «Известия», лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что в московском законе об ограничениях движения должен быть исчерпывающий список оснований для перекрытия дорог, в том числе, и по требованию ФСО. «Водители не должны путаться в многочисленных непонятных документах», — отметил он.

Кроме того, по мнению Виктора Похмелкина, в документе, разработанном департаментом транспорта столицы, нет ни слова про ответственность за нарушение правил по ограничению движения. «А это значит, что его спокойно можно игнорировать», — подчеркнул эксперт.

Возмущение Похмелкина также вызвала норма о необходимости ограничивать движение во время массовых мероприятий: «Перекрытие дорог должно быть вызвано только чрезвычайными обстоятельствами — ДТП, срочный ремонт. В остальных случаях это недопустимо».

В прежнем документе от 2007 года «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» говорилось, что регионы могут создавать собственные перечни оснований для перекрытия дорог, кроме тех, что предусмотрены федеральном законом (перекрытие улиц из-за ремонта трасс, неблагоприятные климатические условия, плотный трафик в предпраздничные и выходные дни). Как мы видим, столичные власти решили попользоваться этим пунктом.

Кроме того, московские служители закона разработали специальный проект постановления правительства о порядке перекрытия дорог. В этом документе говориться, что для остановки движения нужна санкция департамента транспорта столицы. Если чиновники будут перекрывать движение, то они обязаны объявить о причинах своего решения не позднее, чем за 10 дней до начала мероприятия. При этом, департамент транспорта должен позаботиться о маршрутах объезда.

Столичные чиновники будут информировать автомобилистов о перекрытие улиц через информационные щиты на дорогах, Интернет и СМИ. Стоит обратить внимание на то, что перенос сроков ограничений из-за ремонта дорог возможен только «в случаях неблагоприятных погодных условий, чрезвычайных и аварийных ситуаций, обстоятельств непреодолимой силы».

Максимальный срок перекрытия столичных магистралей не может превышать 30 дней. Такое длительное ограничение возможно при «неблагоприятных природно-климатических условиях». Однако этот пункт не касается грузового транспорта, запрет на въезд больших автомобилей в Москву действует с 15 июня по 15 августа с 09.00 до 21.00, если температура воздуха днем превышает 32 градуса.

Новые правила перекрытия улиц уже согласованы департаментами транспорта, ЖКК и региональной безопасности. В скором времени законопроект будет направлен на утверждение в правительство.

Комментарии