Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Очереди на техосмотр растянутся на километры
Очереди на техосмотр растянутся на километры
Статьи 10 июня 2011
Статьи 10 июня 2011
Очереди на техосмотр растянутся на километры
Мораторий на техосмотр уже действует, но многие автомобилисты остаются в замешательстве. Что на самом деле происходит на дорогах и в пунктах инструментального контроля? Не рискуют ли те, кто ездит с просроченным талоном? Мы обратились за комментариями к наиболее компетентным в этом вопросе людям...
Очереди на техосмотр растянутся на километры 
Мораторий на техосмотр работает вот уже седьмой день. Многие автомобилисты вздохнули спокойно, многие находятся в замешательстве. Что на самом деле происходит на дорогах и в пунктах инструментального контроля? Не рискуют ли те, кто ездит с просроченным талоном техосмотра? Мы обратились за комментариями к «компетентным лицам».

Несколькими днями ранее в региональных СМИ проскочила новость: тех, у кого талон датирован январем-маем 2011-го и на кого, по идее, должен в полной мере распространяться мораторий, активно штрафуют, а с их машин снимают номера. Однако сами автомобилисты утверждают обратное.

«Езжу с майским ТО. Останавливали, проверяли. Даже «Бу!» не сказали. Мораторий действует». «У меня действие талона закончилось в апреле. Никаких проблем с ДПС». «Старый талон от «Гранда» вчера выкинул в помойку. Хорошо, жена ведро не вынесла. Достал, протер, убрал в ящичек, еще послужит новому хозяину». Так пишут на автофорумах. «У меня срок истек еще в мае. Проходить тогда не стал, ждал, когда объявят мораторий. Катаюсь по Москве и области, спрашивали несколько раз ТО. Претензий не было». Так говорят в ходе телефонной беседы. И не только жители столицы. Из регионов рапортуют – все в порядке, штрафовать никто и не думал. Автовладельцы спокойны. Вопросов к мораторию немного, многих куда больше волнует грядущая привязка техосмотра к ОСАГО.

Но это счастливые обладатели талончиков за 2011 год. Понятно, что немало и тех людей, которые не смогли или не захотели пройти техосмотр еще в 2010-м. И тех, у кого талона нет вовсе. Любопытно, что с вступлением в силу моратория их жизнь тоже существенно упростилась. ПИКи фактически пустуют – ведь автомобилисты под кодовым номером «2011» дружно забыли о самом существовании процедуры ТО, отложив решение вопроса на следующий год. Поэтому на сегодняшний день пройти техосмотр по всем правилам (или не по правилам, но заехав-таки на площадку инструментального контроля) не составляет труда. Километровые очереди также канули в Лету.

«Такса» – прежняя

Однако инспекторы и «посредники» без дела не остались. К первым едут, а вторым звонят три группы автовладельцев. Снявшие с прикола автомобили, техосмотр на которых надо было пройти в прошлом, а то и в позапрошлом году. Купившие подержанную машину на транзитных номерах, а значит, не имеющие талона в принципе. И благоразумные автовладельцы, не без оснований полагающие, что в 2012 году на постах ГТО и у «частников» образуются такие очереди, что «жаркая весна 2011-го» покажется раем.

«Поток немного спал, но желающих получить талон с доставкой на дом по-прежнему много», – рассказал нам один из тех, кто занимается «оформлением» талонов в обход ПИКов. «Те, кто попал под амнистию, к нам не обращаются. Ждут изменений в законодательстве и собираются ехать в МРЭО только в следующем году», – уточнил посредник. И подчеркнул: «Цены остались примерно на «кризисном» уровне». То есть пять тысяч рублей за вожделенный талончик, минуя необходимость демонстрации намертво тонированного авто со светящими в небо фарами на посту ГТО. К слову, когда в апреле-мае к ПИКам вели очереди из доброй сотни автомобилей, аналогичная услуга обходилась водителям в 7-8, а то и 10 тысяч рублей.

Между тем пункты техосмотра перешли на «расслабленный» режим работы. Сначала был отменен круглосуточный режим, а с 3 июня сотрудники МРЭО и вовсе вернулись к старому, привычному графику. С восьми утра до шести вечера в среду, четверг и пятницу, с восьми до восьми во вторник и с восьми до пяти в субботу. Как и прежде, воскресенье и понедельник считаются выходными днями. Очередей в связи с этим больше не стало.

Скорее всего, такая ситуация сохранится до конца текущего года. И некоторые автомобилисты предлагают этим воспользоваться. Аргументация проста и понятна: если сейчас обладатели «железных коней» вздохнули спокойно, то в 2012 году их может ждать весьма неприятный сюрприз. Легко представить, во что превратятся площадки осмотра, когда туда стекутся все «амнистированные» вдобавок к тем, кто явится проходить техосмотр на машинах, только что сменивших транзиты на обычные номера. Тем более, далеко не факт, что к 1 января 2012-го РСА аккредитует сотни и тысячи автосервисов, таким образом, предоставив им полномочия по проведению техосмотра. Не слишком разумно откладывать решение этого вопроса также тем, кто приобрел и собирается поставить на учет новую машину. Согласно новым правилам, они могут получить талончик, минуя технический осмотр. Но сроком на год. А если пройти ТО в порядке общей очереди, в талоне будет красоваться совершенно другая и куда более «вкусная» дата: не 2012-й, а 2014-й год.

Что же касается региональной «утки» о лютующих стражах ДПС, снимающих номера, она, к счастью, осталась только «уткой». «Это абсолютно незаконно», – заявил AutoNews.ru один из столичных юристов. «В постановлении правительства от 24 мая 2011 года четко прописано: владельцы легковых автомобилей и мотоциклов с истекшим в текущем году сроком действия талона ТО обязаны пройти техосмотр в 2012 году, до последнего числа месяца, указанного в просроченном талоне. Могут и раньше. Но делать этого не обязаны», – отметил источник.

По закону и без результата

Таким образом, проблема с ТО остается лишь в том случае, если вы собираетесь на машине за границу. В Финляндии просроченный талон вниманием никто не удостоит. А в Польше и на Украине – запросто. Можно нахохлиться и выдать в адрес братьев-славян следующую фразу: «Владимир Путин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2011 года за номером 413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», которое вступило в силу 4 июня». Вот только поймут ли?

Ранее высокопоставленные чиновники МВД объяснили: достаточно подъехать в ближайшее отделение ГИБДД и получить там дубликат «старого» талона, где будет указан уже 2012 год. Но сказать и сделать – две большие разницы. Нам знакомы несколько человек, которые уже попытались провернуть эту операцию, руководствуясь законом и разъяснениями замначальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимира Кузина. Помните? «Те, кто выезжает за рубеж, могут обратиться в наши подразделения с тем, чтобы заменить талон 2011 года на талон, в котором будет указан соответствующий месяц 2012 года». Не вышло. Господа полицейские предложили автомобилистам пройти процедуру заново и по полной программе. В результате свой отпуск наши знакомые перенесли с Украины в Беларусь.

Александр Кузьмин
Комментарии