Талоны техосмотра придется менять
Талоны техосмотра придется менять
Статьи 3 июня 2011
Статьи 3 июня 2011
Талоны техосмотра придется менять
Несмотря на мораторий на ТО, заменить талончик на новый все же придется всем, кто планирует поездку в другую страну. За рубежом никого не волнует внезапно свалившееся на россиян счастье. И автомобиль с просроченным талоном ТО там вне закона...
Талоны техосмотра придется менять 
Уже в субботу, 4 июня 2011 г., вступает в силу объявленный Владимиром Путиным мораторий на техосмотр. Но, несмотря на то что все обладатели просроченных талончиков могут беспрепятственно ездить по дорогам России, выезд за рубеж им запрещен. Чтобы поездки по странам Европы стали реальностью, водителям придется заменить талон техосмотра на новый. И сделать это они смогут уже в первых числах июня.

Как мы помним, на техосмотр введен годичный мораторий, а значит, если срок действия заветного талончика истек в феврале 2011-го, вам ничто и никто не помешает ездить с ним до февраля следующего года. Правда, только по «направлениям» родной страны. Однако эта проблема легко решаема, уверены полицейские.

«Те, кто выезжает за рубеж, могут обратиться в наши подразделения с тем, чтобы заменить талон 2011 года, который можно не менять для внутреннего пользования внутри страны, на талон, в котором будет указан соответствующий месяц 2012 года», – обрадовал автомобильную общественность замначальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. «Применительно к конвенции об обязательности прохождения техосмотра всеми ее членами он (талон техосмотра. – Прим. ред.) обязателен во всех этих странах. Россией этот документ был ратифицирован», – отметил он. Проще говоря, в Европе никого не волнует внезапно свалившееся на россиян счастье. И автомобиль с просроченным талоном ТО там вне закона.

Между тем в ГИБДД приостановлена выдача международных «прав» нового образца. Причина банальна: нет соответствующих бланков. Выдавать новые ВУ для поездок за пределами России должны были уже с 31 мая. Но пока можно получить международные «права» лишь старого образца. Либо ждать, пока Госзнак представит образец нового документа, а ГИБДД проведет тендер на изготовление необходимых бланков.

Возвращаясь к вопросу ТО, отметим, что соответствующий талон обязателен не только за рубежом, но и в России. Езда без него чревата штрафом и снятием с машины номеров. Другое дело, что у инспекторов не должно возникнуть к водителю никаких вопросов, если под лобовым стеклом красуется талон, действие которого истекло до июня 2011 года. Впрочем, сегодня так ездить не рекомендуется – мораторий официально начнет действовать лишь с 4 июня.

Езда без талона ТО чревата штрафом и снятием с машины номеров



Напомним, согласно постановлению правительства от 24 мая, техосмотр отменяется. Но только на год и только для легковых автомобилей и мотоциклов. Грузовиков и легковушек, задействованных в коммерческих перевозках, это не касается. «Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», – отмечал ранее Владимир Кузин.

Что же до новых автомобилей, их владельцам не придется проходить инструментальный контроль: талон они получат при постановке машины на учет. Эта норма также распространяется на свежие авто возрастом до одного года. «Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. Проверка транспортного средства в данном случае будет только визуальная, техническая диагностика осуществляться не будет», – рассказал представитель МВД.

Если в России, как обещают власти, пройти техосмотр станет значительно проще и быстрее, то на Украине эту процедуру отменят в принципе. Тридцать первого мая Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект, в котором прописана эта норма. Она распространяется на все легковые автомобили, находящиеся в частном пользовании. Помимо этого, закон отстраняет гаишников от проведения ТО для коммерческого транспорта, отменяет маршрутные листы и нотариальную доверенность на управление авто. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время закон будет принят.

Александр Кузьмин
Комментарии