Первый электрокар в России: $40 000 и розетка
Первый электрокар в России: $40 000 и розетка
Статьи 24 мая 2011
Статьи 24 мая 2011
Первый электрокар в России: $40 000 и розетка
Электрический субкомпактный хэтчбек i-MiEV прошел сертификационные испытания. «Это будет некий эксперимент, как этот автомобиль выживет в России, как к нему отнесется покупатель», – говорят в Mitsubishi...
Mitsubishi i-MiEV 
Компания «Рольф», являющаяся дистрибьютором Mitsubishi Motors в России, сообщила о завершении сертификационных испытаний первого серийного электромобиля Mitsubishi i-MiEV и получении «Одобрения типа транспортного средства» (ОТТС) в соответствии с комплексом требований нового технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Mitsubishi i-MiEV будет поставляться с электромотором максимальной мощностью 49 кВт (67 л.с.). Одного заряда аккумуляторной батареи электромобиля достаточно для преодоления 150 км. Несмотря на кажущуюся маломощность двигателя, благодаря моментности электромотора хэтчбек достаточно бодро разгоняется. Японские инженеры уверяют, что батареи i-MiEV всего за 30 минут можно зарядить на 80%, используя обычную розетку. Для полной зарядки понадобится от 7 до 14 часов. Европейская версия i-MiEV слегка отличается от японской из-за разных требований к безопасности и экологии: так, добавилась система ESP, а также слегка изменилась форма переднего и заднего бамперов. В салоне несколько иначе выглядит центральная консоль, адаптированная под европейские вкусы. Стоимость машины во Франции составляет 30 тыс. евро. В других странах ЕС, в зависимости от таможенной политики и локальных льгот, электромобиль будет стоить 33-35 тыс. евро. По оценке Autonews.ru, в России i-MiEV будет стоить не менее $40 000.

В машине достаточно просторно – сказывается «автобусная» компоновка салона, когда пассажиры сидят практически вертикально. При этом Mitsubishi i-MiEV достаточно богато оснащен – в европейской версии автомобиля есть даже навигационная система.

Стоит отметить, что это первый серийный электрокар, продажи которого официально начнутся в России. К примеру, Nissan так и не решился вывести на российский рынок электрический хэтчбек Leaf, даже несмотря на его оглушительный успех во всем остальном мире.

Продажи автомобиля на территории Российской Федерации начнутся в июне 2011 года. Цены на новинку пока официально не объявлены, однако во время тест-драйва в Японии представители компании намекнули, что у нас в стране электромобиль Mitsubishi вряд ли будет стоить меньше $40 000. Представители Mitsubishi Motors оговаривались, что не рассчитывают на большой спрос на i-MiEV в России и вывод на наш рынок этого электромобиля скорее имиджевый шаг. «Это будет некий эксперимент, как этот автомобиль выживет в России, как к нему отнесется покупатель», – отмечал генеральный директор «Рольф импорт» Андрей Панков. «Для клиента, который живет на 14-м этаже, будет, наверное, проблематично добросить для машины, стоящей на стоянке, удлинитель», – шутил он. Для развития инфраструктуры и продвижения в России первого в стране электрокара Mitsubishi i-MiEV Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) планирует строительство сети электрозаправочных станций.

Комментарии