Autonews
Блатные номера раздают москвичам бесплатно
Статьи 8 февраля 2011
Статьи 8 февраля 2011
Блатные номера раздают москвичам бесплатно
Многие московские автолюбители, решившие поставить автомобиль на учет в последние пару недель, были приятно удивлены – им выдавали номера с серией ссс177. Причем не прося дополнительных денег...
Блатные номера можно получить бесплатно 
Многие московские автолюбители, решившие поставить автомобиль на учет в последние пару недель, были приятно удивлены – им выдавали государственные номера (ГРЗ) с серией ссс177. Причем, не прося дополнительных денег. А ведь раньше, чтобы заполучить «семены», приходилось отдавать посредникам в погонах $10 000. Что любопытно, в обычные МРЭО серию «вкинули» как раз накануне нового назначения главы ДОБДД Виктора Кирьянова и сразу же после того, как у московского ГАИ появился новый начальник. Если раньше такие номера встречались на дорогих Mercedes-Benz, Audi и BMW, то сегодня на улицах города можно обнаружить даже грузовики с номерами ссс177.



Неужели в Москве победили коррупцию и теперь красивые номера можно будет получать бесплатно? Вряд ли – к примеру, номера серий ААА по-прежнему «отпускаются из-под полы» и обойдутся будущему владельцу примерно в $40 000. Да и красивые цифры (555, 777, 888) гашиники по-прежнему продают через посредников. Интересно, что такие номера даже не доходят до районных МРЭО, а остаются в главке и передаются владельцам через специальные накладные.

Подобная ситуация уже была летом 2010 года. Тогда в Москве возник дефицит номерных табличек, и ГАИ города была вынуждена распрощаться с некоторыми сериями с двухзначным кодом региона (к примеру, амм99). Когда об этом стало известно, многие автолюбители даже отправились в ГИБДД на перерегистрацию – получить красивый номер взамен ГРЗ с регионом 177/199 захотелось нескольким тысячам человек. Так что резервные серии закончились буквально за три дня.

Напомним, что прошлой осенью Виктор Кирьянов выступил с инициативой о введении официальных продаж красивых госномеров через аукционы. По его мнению, это уберет коррупционную составляющую в этой области. В Госдуму был даже внесен соответствующий законопроект, однако он до сих пор не рассмотрен.

Практика по продаже красивых номеров существует во множестве стран. Лидерами являются Великобритания, страны Ближнего Востока и Китай. Все деньги, полученные от продажи номеров, попадают в государственный бюджет, а не оседают в карманах взяточников в погонах.
Комментарии