Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Разруливать проблемы Москвы будет амбициозный приезжий
Разруливать проблемы Москвы будет амбициозный приезжий
Статьи 24 января 2011
Статьи 24 января 2011
Разруливать проблемы Москвы будет амбициозный приезжий
Дмитрий Медведев принял отставку главы московской ГИБДД Сергея Казанцева. На пост главного гаишника столицы пришел молодой и амбициозный Александр Ильин, ранее возглавлявший автоинспекцию Ярославской области...
Разруливать проблемы Москвы будет амбициозный приезжий 
В минувшую субботу, 22 января, президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». В тексте документа говорится: «1. Освободить генерал-майора милиции Казанцева Сергея Александровича от должности начальника управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по г. Москве. 2. Назначить полковника милиции Ильина Александра Владимировича начальником управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по г. Москве».

Увольнение 57-летнего главного автоинспектора Москвы не стало неожиданностью. О том, что С. Казанцев намерен оставить свой пост, стало известно еще в августе минувшего года, когда он подал рапорт об отставке по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Тогда президент РФ (а чиновников такого ранга назначает и увольняет исключительно он) не принял его рапорт, но известно, что в последние несколько месяцев столичной ГАИ фактически руководил заместитель С. Казанцева – Владимир Томчак.

СМИ называют несколько возможных причин отставки высокопоставленного сотрудника МВД. В частности, среди них – конфликт с главой ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым и скандальная история с «живым щитом» на МКАД. Напомним, что этот неприятный инцидент произошел в марте 2010 года, когда сотрудники ДПС остановили на Московской кольцевой автодороге несколько частных автомобилей, чтобы выстроить из них «баррикаду» на пути преследуемой машины с преступниками. Однако операция не удалась: протаранив заграждение, автомобиль скрылся. Несколько автомобилей получили повреждения; к счастью, люди не пострадали.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс: автомобилисты даже призывали к отставке главы московской ГИБДД. В результате С. Казанцев получил строгий выговор, а водителям, поневоле ставшим участниками «живого щита», ГУВД вручило почетные грамоты (от которых, впрочем, некоторые отказались) и отремонтировало автомобили за свой счет.

Однако на счету С. Казанцева, руководившего московской ГИБДД с апреля 2001 года, есть и немало достижений. Например, в 2002 году он в одночасье стал известен благодаря операции по чистке рядов ГИБДД Москвы, по результатам которой завели более 400 уголовных дел, а в Северо-Восточном округе Москвы было уволено все руководство инспекции. Серьезно модернизирована была за последние годы и материальная база автоинспекции. Отметим также, что генерал-майор Казанцев имеет правительственные награды, в том числе медали «За отличие в охране общественного порядка» и «За безупречную службу» трех степеней.

На смену С. Казанцеву пришел практически не известный за пределами своего региона глава ярославской ГИБДД Александр Ильин. 48-летний полковник проработал в ГАИ всю свою жизнь, а возглавил региональную автоинпекцию более 13 лет назад. Тогда он стал самым молодым руководителем областной ГИБДД в России. Под руководством А. Ильина в Ярославской области развернулась борьба с коррупцией среди сотрудников ДПС – патрульные машины начали оснащать видеокамерами и навигаторами ГЛОНАСС. Не отстает область от столицы и по уровню внедрения современных технологий: на техосмотр в Ярославле можно записаться через интернет. Коллеги А. Ильина отмечают не только его высокую компетентность, но и харизматичность.

Однако эксперты считают, что назначение полковника Ильина на такой высокий пост связано не только с его деловыми качествами. Свою роль сыграли и дружеские отношения между губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кроме того, аналитики полагают, что С. Собянин продолжает чистку столицы от лужковских кадров, а молодой амбициозный гаишник из провинции подходит на роль «свежей крови» как нельзя лучше. Начнет ли московская ГИБДД работать лучше при новом начальнике – покажет время.
Комментарии